Исследователи призывают с осторожностью назначать часто используемые препараты для лечения СДВГ.

Кокрановская библиотека публикует одну из наиболее полных на сегодняшний день оценок преимуществ и вреда широко назначаемого лекарства, используемого для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).СДВГ — одно из наиболее часто диагностируемых детских расстройств, которое может продолжаться от подросткового возраста до взрослой жизни. Симптомы включают трудности с концентрацией внимания и удержанием «на задании», чрезмерно импульсивное поведение и крайнюю гиперактивность. По оценкам, он поражает около 5% детей, и диагноз основывается на клинической оценке, а не на объективных диагностических маркерах.

Метилфенидат, более известный под своими торговыми марками — Ritalin®, Concerta®, Medikinet® и Equasym®, среди прочих, — используется для лечения СДВГ более 50 лет. Команда исследователей Кокрейн тщательно оценила и обобщила результаты всех доступных рандомизированных испытаний этого широко используемого препарата.Этот новый Кокрановский обзор включает данные 185 рандомизированных контролируемых испытаний с участием более 12 000 детей и подростков.

Исследования проводились в основном в США, Канаде и Европе, в них участвовали мужчины и женщины в возрасте от 3 до 18 лет, и все исследования сравнивали метилфенидат либо с таблеткой-пустышкой, либо с отсутствием вмешательства.Когда исследователи объединили данные идентифицированных испытаний, они обнаружили, что метилфенидат приводит к умеренному улучшению симптомов СДВГ, общего поведения и качества жизни. Анализ побочных эффектов показал, что дети чаще испытывали проблемы со сном и потерю аппетита при приеме метилфенидата.

Однако уверенность исследователей во всех результатах была очень низкой: из оценки включенных испытаний было очевидно, что люди, участвовавшие в испытаниях, могли знать, какое лечение получали дети. Кроме того, отчет о результатах был неполным во многих испытаниях, а для некоторых анализов результаты испытаний отличались.Основываясь на этой информации, исследователи призывают клиницистов с осторожностью назначать метилфенидат и более тщательно взвешивать преимущества и риски.

Команду из 18 исследователей возглавил профессор Оле Якоб Сторебо, клинический психолог из отдела психиатрических исследований в регионе Зеландия, Дания. Он говорит: «Этот обзор подчеркивает необходимость долгосрочных, крупных рандомизированных исследований лучшего качества, чтобы мы могли более надежно определить средний эффект этого препарата».Соавтор Камилла Грот, доктор медицины, добавила: «Этот обзор показывает очень ограниченные качественные доказательства воздействия метилфенидата на детей и подростков с СДВГ. Некоторым может быть полезно, но мы до сих пор не знаем, какие пациенты будут это делать.

Клиницисты, прописывающие метилфенидат, должны принимать учитывать низкое качество доказательств, тщательно контролировать лечение и взвешивать преимущества и побочные эффекты ».Другой соавтор, доктор Моррис Цви, консультант по работе с детьми. Подростковый психиатр добавил: «Эти данные важны для медицинских работников и родителей детей с СДВГ.

Наши ожидания от этого лечения, вероятно, больше, чем они должны быть, и, хотя наш обзор показывает некоторые доказательства его пользы, мы должны помнить, что этот вывод был основан на доказательствах очень низкого качества. Нам все еще нужны крупные, хорошо проведенные испытания, чтобы прояснить риски и преимущества этого широко используемого лечения ».Исследователи также призвали врачей и членов семьи не спешить с прекращением приема метилфенидата. Д-р Цви добавил: «Если ребенок или молодой человек испытал положительные эффекты, но не испытал побочных эффектов, то могут быть веские клинические основания для продолжения его использования.

Пациенты и их родители должны обсудить любое решение о прекращении лечения со своим врачом, прежде чем делать это. "Сокращенная версия Кокрановского обзора появится в BMJ позже на этой неделе.


Новости со всего мира