Стимуляция мозга может улучшить когнитивные способности у людей с шизофренией

В настоящее время отсутствуют эффективные методы лечения и существует острая необходимость в новых вмешательствах для решения этих проблем с кратковременной памятью и принятием решений, которые часто серьезно нарушены у людей с шизофренией. Это может затруднить для них адекватное планирование, поддержание необходимого сосредоточения и внимания и запоминание информации, которая оказывает значительное влияние на повседневную жизнь.

Эти так называемые когнитивные нарушения не устраняются современными антипсихотическими препаратами, которые лечат только более широко известные симптомы, такие как бред и галлюцинации. Поэтому исследователи все чаще обращаются к новым методам лечения, и «нейромодуляция» стала многообещающим новым методом, который может физически изменить и улучшить работу мозга.В исследовании, опубликованном в Brain, исследователи решили использовать одну конкретную форму нейромодуляции — транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS) — чтобы посмотреть, смогут ли они устранить некоторые из этих когнитивных нарушений у 28 человек с шизофренией. tDCS передает небольшой безболезненный электрический ток через мозг через два электрода, приложенных к коже черепа. Предыдущие исследования показали, что это может улучшить «пластичность» клеток мозга, делая их более восприимчивыми к новым входам или обучению; другими словами, это может облегчить обучение мозгу.

Исследователи применили tDCS с задачами, которые конкретно касались «рабочей памяти» и «исполнительного функционирования»: принцип заключался в том, что «тренировка» мозга в областях, которые обычно плохо работают при шизофрении, будет усилена техникой стимуляции мозга. Улучшение когнитивных функций было замечено у тех, у кого была tDCS (а не у участников, получивших «фиктивное» вмешательство), но только через 24 часа после применения стимуляции мозга. Это говорит о том, что любые изменения в мозге и клетках мозга, вызванные нейромодуляцией, могут произойти через некоторое время.

Исследователи также провели анализ изображений мозга, чтобы определить, что происходило в мозге, когда произошли эти изменения. Они обнаружили, что tDCS была связана с изменениями активности мозга в областях, связанных с рабочей памятью и исполнительными функциями, а также в мозжечке, части мозга, которая все больше признается важной для обучения.Хотя это раннее исследование нейромодуляции и шизофрении, это исследование является первым, кто предполагает, что tDCS может улучшить когнитивные функции, изменяя активность в головном мозге.

Исследование имело относительно ограниченный размер выборки, поэтому теперь требуется более крупное рандомизированное контролируемое исследование для воспроизведения этих результатов.Доктор Наташа Орлова, первый автор из Института психиатрии, психологии Нейробиология (IoPPN) из Королевского колледжа Лондона сказала: «Очень важно устранить некоторые когнитивные нарушения, наблюдаемые у людей с шизофренией, поскольку они определяют, как люди себя чувствуют в реальных условиях, таких как работа и отношения.

Все, что могло бы положительно решить эти проблемы, могло бы быть невероятно полезно для наших пациентов и их семей ».Профессор Сухвиндер Шергилл, старший автор IoPPN в Королевском колледже Лондона, сказал: «Наше исследование является первым в своем роде и подтверждает, что tDCS может помочь с некоторыми аспектами когнитивного ухудшения у пациентов с шизофренией.

Учитывая отсутствие лечения в этой области, это чрезвычайно важно. Наши данные визуализации мозга также помогают понять, как это происходит, что поддержит будущие исследования в этой области ».

6 комментариев к “Стимуляция мозга может улучшить когнитивные способности у людей с шизофренией”

  1. Было. Правда в таких случаях на пирсе сразу же появлялась витренчиха со своим кодлом и криками *нато геть!* ))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.