Ожирение является фактором риска развития редкого типа инсульта у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

CVT — редкое заболевание, которое в основном поражает молодых людей и детей. Факторы риска ЦВТ частично совпадают с факторами риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ) и включают рак и оральные контрацептивы, но также существуют факторы риска, специфичные для ЦВТ, включая местные инфекции и травмы головы. Связано ли ожирение с CVT, не оценивалось.

Джонатан М. Коутиньо, доктор медицинских наук, из Академического медицинского центра, Амстердам, Нидерланды, и соавторы изучили пациентов с CVT из двух больниц. Небольшое исследование мужчин и женщин включало 186 пациентов с CVT и 6 134 здоровых людей из контрольной группы для сравнения. Пациенты с CVT чаще были моложе (40 против 48 лет), женщины, чаще использовали оральные контрацептивы и чаще имели в анамнезе рак по сравнению с контрольными участниками.

Авторы сообщают, что ожирение (индекс массы тела 30 или более) было связано с повышенным риском ЦВТ и что эта связь возникла из-за повышенного риска среди женщин, принимающих оральные контрацептивы. Риск CVT среди женщин с ожирением, принимающих оральные контрацептивы, был почти в 30 раз выше, чем у женщин с нормальным весом, не принимающих оральные контрацептивы.

Также был повышенный риск CVT у женщин с избыточным весом, которые использовали оральные контрацептивы. Однако не было никакой связи между ожирением и CVT среди мужчин или женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.Ограничения исследования включают то, что было включено только небольшое количество пациентов с CVT.

«Повышенный риск ВТЭ и ЦВТ, связанный с пероральными контрацептивами при наличии ожирения, может заставить врачей неохотно прописывать пероральные контрацептивы женщинам с ожирением. Однако, хотя относительные риски значительно увеличиваются, абсолютные риски ЦВТ невелики. Оральные контрацептивы могут привести к увеличению числа нежелательных беременностей и, следовательно, к увеличению числа случаев тромбоза, связанного с беременностью.

Тем не менее, женщин с ожирением следует информировать о повышенном риске тромбоза, если они используют оральные контрацептивы, особенно при наличии других факторов риска. Альтернативные методы Этим женщинам могут быть предложены средства контрацепции, не связанные с тромбозом, такие как внутриматочная спираль », — заключают авторы.От редакции: ожирение, оральные контрацептивы CVT у женщин

Авторы правильно отмечают, что, несмотря на многократно увеличенный относительный риск, абсолютный риск ЦВТ у женщин с ожирением, принимающих ОК [оральные контрацептивы], по-прежнему остается низким и не должен препятствовать использованию ОК среди них. Использование ОК также связано с повышенным риском артериального ишемического инсульта у женщин с ожирением. Лучшее консультирование и просвещение женщин с ожирением, информирующее их о повышенном риске, было бы разумным, равно как и рассмотрение альтернативных вариантов негормональных ОК ", — пишет Чирантан Банерджи, доктор медицины, магистр здравоохранения, Южного медицинского университета.

Каролина, Чарльстон, в связанной редакционной статье.


10 комментариев к “Ожирение является фактором риска развития редкого типа инсульта у женщин, принимающих оральные контрацептивы.”

  1. Малюгина Татьяна

    Кстати ые стройте быренько мост. Не отмораживайтесь. Украине крым с мостом нужен

  2. неважно,принципиально нового нет ничего.как кубик-рубика крутят старьё и громко называют "новым".

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *