Шизофрения может напрямую увеличить риск диабета

Известно, что шизофрения связана с сокращением продолжительности жизни до 30 лет. Это в значительной степени связано с нарушениями физического здоровья, такими как сердечный приступ или инсульт, для которых диабет 2 типа является основным фактором риска.Люди с длительной шизофренией в три раза чаще, чем население в целом, страдают диабетом, что ранее объяснялось неправильным питанием и физическими упражнениями в этой группе, а также использованием антипсихотических препаратов.

В этом новом исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, изучается, присутствует ли уже риск диабета у людей в начале шизофрении, до назначения нейролептиков и до длительного периода болезни, который может быть связан с неправильным образом жизни (например, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни). поведение).Исследователи объединили данные 16 исследований с участием 731 пациента с первым эпизодом шизофрении и 614 человек из общей популяции. Они проанализировали анализы крови из этих исследований и обнаружили, что пациенты с шизофренией демонстрируют более высокий риск развития диабета 2 типа по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.В частности, у пациентов был более высокий уровень глюкозы в крови натощак, что является клиническим индикатором риска диабета.

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше вероятность того, что у вас диабет, поскольку организм не может эффективно удалять глюкозу в клетки, где ее можно использовать в качестве топлива.Они также обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы у пациентов с первым эпизодом шизофрении был более высокий уровень инсулина и повышенный уровень инсулинорезистентности, что снова подтверждает мнение о том, что эта группа подвержена более высокому риску развития диабета.

Эти результаты оставались значительными даже тогда, когда анализ ограничивался исследованиями, в которых пациенты и контрольная группа соответствовали рациону питания, количеству регулярных физических упражнений, которые они выполняли, и этническому происхождению. Это говорит о том, что результаты не были полностью обусловлены различиями в факторах образа жизни или этнической принадлежности между двумя группами, и, следовательно, могут указывать на прямую роль шизофрении в повышении риска диабета.Исследователи выделяют несколько факторов, которые могут увеличить вероятность развития обоих состояний, включая общий генетический риск и доказательства общих факторов риска развития, таких как преждевременные роды и низкий вес при рождении. Также считается, что стресс, связанный с развитием шизофрении, когда уровень гормона стресса кортизола повышается, также может способствовать более высокому риску диабета.

Доктор Тоби Пиллинджер, первый автор исследования Института психиатрии и психологии. Нейробиология (IoPPN) из Королевского колледжа Лондона заявила: «Разрыв в смертности между людьми, страдающими шизофренией, и населением в целом растет, и есть потребность в новых подходах, чтобы остановить эту тенденцию. Наше исследование подчеркивает важность рассмотрения физического здоровья в начале шизофрении и призывает к более целостному подходу к его лечению, сочетая физическое и психическое здоровье.«Наши результаты говорят нам, что люди с ранней шизофренией уже начали развиваться по пути развития диабета, даже если у них еще не был диагностирован диабет».

Доктор Пиллинджер добавил: «Учитывая, что некоторые антипсихотические препараты могут еще больше повысить риск диабета, клиницисты несут ответственность за выбор соответствующего антипсихотика в соответствующей дозе. Наши результаты также предполагают, что пациенты должны получить лучшее образование в отношении диеты и физических упражнений, наблюдения и, где это уместно, раннего изменения образа жизни и лечения для борьбы с риском диабета ».

Профессор Оливер Хоус, старший автор исследования IoPPN Королевского колледжа Лондона, сказал: «Эти результаты являются тревожным сигналом, который заставляет нас переосмыслить связь между диабетом и шизофренией и начать профилактику с самого начала шизофрении. Это случай мышления разумом и телом с самого начала ».

14 комментариев к “Шизофрения может напрямую увеличить риск диабета”

  1. Cerentrius

    И в Северной Ирландии террористов поддерживают много местных, и баскских террористов, и корсиканских, и сикхских. Но правительства этих стран все равно наводят порядок.

  2. Москалики как от зависти запрыгали. Для них 4000 долл в месяц это заоблачная сумма. Но какой стране в мире генпрокурор получает такие копейки? В статье это хотели сказать. Считаю что генпрокурор должен получать хотя бы 10 — 15 тыс долл в месяц и будет столько получать через 2-3 года

  3. Это ты не про тех написал. Выкидывают зиги российские неонацисты, консультанты Гепы и Допы, на фоторгафиях с ними красующиеся под флагами "Антифашистского Фронта"

  4. Луковникова Агния Елизаровна

    А ты казах косой что забыл на украинском сайте?

  5. Интересный сценарий. Именно он возможно будет осуществлён в Сирии, но не здесь

  6. Лапаева Татьяна

    Это из-за визовых преград. Визовые преграды спадут, больше в ЕС будут ездить.

  7. Этих людей власти нахватали тупо как сомалийские пираты — за выкуп. А выкупом может быть амнистия вурдалакам из Беркута и спускание на тормозах требований Майдана

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *