Белок, передающий нервные сигналы, регулирует ген, связанный с шизофренией

Шизофрения — хроническое психическое заболевание, которое влияет на мысли, чувства и поведение человека — отчасти определяется генетической структурой. Ген DISC1 связан с развитием шизофрении. DISC1 участвует в росте нервных клеток, правильной передаче нервных сигналов и способности мозга расти и приспосабливаться (нейропластичность) на протяжении всей жизни человека.

Утрата функции DISC1 может нарушить нормальный сигнальный паттерн, что может привести к симптомам шизофрении, таким как двигательные расстройства, проблемы с памятью и снижение выражения эмоций.Кавеолин (Cav-1) — это белок клеточной мембраны, который способствует передаче нервных сигналов и нейропластичности нервной системы. В этом исследовании группа исследователей изучила взаимодействие между Cav-1 и DISC1 в нервных клетках мышей. Команда первой обнаружила, что Cav-1 регулирует функцию DISC1.

Мыши, которые не экспрессировали белок Cav-1, имели меньшую экспрессию DISC1 в головном мозге и демонстрировали симптомы на молекулярном уровне, подобные тем, которые наблюдаются в головном мозге, пораженном шизофренией. Когда исследователи повторно ввели Cav-1 в нервные клетки этих мышей, белок DISC1, в дополнение к белкам, критическим для синаптической пластичности (способности нейронов расти и образовывать новые связи), вернулся к нормальному уровню.

Результаты исследования имеют важное значение для лечения шизофрении. «В то время как для лечения шизофрении доступны фармакологические методы лечения, такие как нейролептики, эти классы лекарств показывают низкую эффективность для большинства пациентов, особенно в отношении изменения когнитивных аномалий», — пишут исследователи. «Дальнейшее понимание того, как Cav-1 модулирует DISC1 для поддержания и организации передачи сигналов роста нейронов и правильного функционирования, имеет первостепенное значение для лучшего понимания и идентификации потенциальных молекулярных мишеней для лечения шизофрении».

7 комментариев к “Белок, передающий нервные сигналы, регулирует ген, связанный с шизофренией”

  1. Зимнякова Ираида

    окна белой лентой крест-накрест уже поклеил?радиоприёмник сдал?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *