Обнаружена белковая мутация, которая изменяет развитие тканей у мужчин до рождения

Это открытие знаменует собой последнее из серии открытий, связанных с белком SRY (определяющий пол участок на Y-хромосоме), который служит главным переключателем для обеспечения типичного мужского созревания человека. В этом случае, однако, мутация препятствует правильному сворачиванию белка и, в свою очередь, снижает способность белка направлять соответствующее развитие ткани гонад.

Хуже того, дефекты тканей у исходного пациента, идентифицированные с этой мутацией, также способствуют развитию рака гонад.Результаты опубликованы в выпуске журнала «Биологическая химия» от 21 ноября, редакторы которого назвали эту статью «Газетой недели». Докторант биохимии Case Western Reserve Джозеф Ракка является старшим автором статьи, в которой описывается инфраструктура белка с архитектурными терминами, обычно используемыми для исторических европейских церквей.«Мутация происходит в стратегической части белка SRY, которую мы называем« ароматической опорой »- молекулярными стойками и балками, которые функционируют в качестве поддержки изгибающейся под углом поверхности ДНК», — объяснил Ракка. «Подобно тому, как аркбутаны готических соборов обеспечивают их структурную стабильность, ароматические опоры SRY отвечают за правильную укладку и стабильность белков».

Ракка — студент лаборатории кафедры биохимии Майкла Вайса, доктора медицины, доктора философии и соавтор этой статьи. Вайс привел команду ученых к открытию множества уникальных аспектов мутаций белка SRY, каждая из которых имеет свои собственные признаки дефектов в структуре и функции.«Модуль изгиба ДНК белка SRY сохраняется среди большого семейства регуляторных белков, которые регулируют ключевые события в развитии, в том числе то, как стволовые клетки формируют мозг и другие органы», — сказал Вайс, также заслуженный профессор-исследователь в медицинской школе. .Регуляторные белки, впервые обнаруженные в 1992 году доктором философии Робином Ловелл-Бэджем и его коллегами из Совета медицинских исследований в Лондоне, Англия, вызывают растущий интерес с точки зрения врожденных дефектов и рака.

SRY считается основным белком, регулирующим определение мужского пола.Мутации в белке SRY происходят в L-образной архитектуре белка, известной как бокс группы высокой мобильности (HMG).

Коробка HMG — это структура, которая содержит хромосомные белки, которые регулируют процессы ДНК, такие как транскрипция, репликация, рекомбинация и репарация ДНК.Мутации в коробке HMG ароматического контрфорса по существу создают дыру в стратегической точке L-образной формы, что приводит к ее разрушению.

Коллапс приводит к неполному сворачиванию и связыванию с ДНК и влияет на все различные функции определения мужского пола у людей.«В начале этого проекта мы предполагали, что эта мутация будет неблагоприятной», — сказал Ракка. «Но мы недооценили степень и диапазон нарушений.« Идеальный шторм »приводит к коллапсу почти всех молекулярных функций SRY, включая клеточный трафик, стабильность, распознавание ДНК и регуляцию генов».

Мутации в SRY изменяют динамику мужского развития в течение внутриутробной жизни. В большинстве случаев мутации приводят к смене пола XY — синдрому, при котором дети рождаются женского пола, включая наружные гениталии, матку и маточные трубы. Когда у этих пациенток не удается менструировать в начале полового созревания, может быть обнаружена XY-хромосома.

Это состояние обозначается 46, XY чистая дисгенезия гонад с женским соматическим фенотипом (синдром Свайера, затрагивающий одного из 80 000 новорожденных). В некоторых случаях мутации SRY вызывают целый ряд нарушений полового развития, включая псевдогермафродитизм (затрагивающий до 1 из 99 000 рождений) с частичной дифференцировкой яичников и яичек внутри половых желез. Нарушение дифференцировки гонад сопряжено с высоким риском развития рака у детей, гонадобластомы.

«Помимо своей специфической роли в дифференцировке яичек, — сказал Ракка, — SRY иллюстрирует общие принципы структуры и эволюции белков».Что касается следующих шагов исследования, исследователи будут стремиться использовать базу данных SRY и ее эволюционные связи с другими факторами транскрипции SOX для изучения приложений для биологии стволовых клеток и рака. SOX расшифровывается как HMG-бокс, связанный с Sry, а гены SOX активируют семейство факторов транскрипции, которые связываются с малыми бороздками в ДНК.Ракка и его коллеги-исследователи представляют потенциальную силу междисциплинарного сотрудничества на примере изучения этой мутации.

«Наша команда в Case Western Reserve — это отличная группа ученых и друзей с взаимодополняющими интересами», — сказал Ракка. «Моя работа сосредоточена на молекулярных функциях SRY как биофизической системы, например, в то время как на одной скамейке от меня находится одноклассник, который отслеживает биологические эффекты мутаций в системе культивирования клеток млекопитающих. Вместе мы рассказали, как влияют на биофизические и биохимические свойства мутации SRY относятся к регуляции генно-регуляторной сети в биологической системе ».


8 комментариев к “Обнаружена белковая мутация, которая изменяет развитие тканей у мужчин до рождения”

  1. "тактическая значимость сократилась" — в смысле кацам наваляли пистюлей

  2. Kathrimath

    А-ха-ха!! Тап уровень охвата сжиженым газом меньше 20%. Топят мхом и валежником! Типилл плять!

  3. а вот тут они зря, ответка будет на порядок круче. хотя бабы афганские еще нарожают

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *