Платить людям за защиту лесов того стоит

Исследование, проведенное Симой Джаячандран, адъюнкт-профессором экономики в Вайнбергском колледже искусств и наук на Северо-Западе, стремилось оценить, насколько эффективны «Платежи за экосистемы» (PES) в сокращении вырубки лесов. PES — это программа, в рамках которой людям дается финансовое вознаграждение за поведение, направленное на защиту окружающей среды.В ходе исследования люди, владевшие лесами в 60 деревнях на западе Уганды, получали денежное вознаграждение, если они сохраняли свой лес нетронутым и воздерживались от его вырубки.

Лесовладельцы еще в 61 деревне на западе Уганды не получили никаких денежных стимулов.«Мы обнаружили, что программа оказала очень большое влияние на лесной покров», — сказал Джаячандран, также научный сотрудник Северо-западного института политических исследований. «В деревнях, где не было программы, 9 процентов древесного покрова, которое было в начале исследования, исчезло к концу, два года спустя.

В деревнях с программой PES было от 4 до 5 процентов. потеря деревьев Другими словами, вырубка лесов продолжалась, но в гораздо меньшей степени.«Дело было не в том, что записывались только лесовладельцы, которые так или иначе планировали сберечь», — сказал Джаячандран. «Выплаты изменили поведение людей и побудили их к экономии. И мы не нашли никаких доказательств того, что они просто перенесли вырубку деревьев в другое место. Это действительно было чистым увеличением лесного покрова в исследуемом регионе».

Первое в своем роде исследование применяет метод полевых экспериментов или рандомизированных контролируемых испытаний к вопросу о том, насколько эффективен PES. Дизайн исследования помог исследователям точно измерить предотвращенное обезлесение, вызванное программой.Джаячандран сказал, что экономическая эффективность программы по сравнению с другими подходами к сокращению выбросов углерода, такими как субсидии для гибридных или электромобилей в США, открыла глаза.

«Основным вкладом исследования было сравнение выгод от сокращения вырубки лесов со стоимостью программы. Какая ценность этот дополнительный лес для общества? Мы делаем это, применяя так называемую« социальную стоимость углерода », — сказал Джаячандран.«Это оценка, которую другие сделали для экономического ущерба миру от каждой выбрасываемой тонны CO2.

Мы обнаружили, что выгода от отсроченных выбросов CO2 была более чем в два раза больше, чем затраты на программу. Для многих других экологической политики, ценность предотвращенного выброса CO2 на самом деле меньше, чем затраты на программу ».

Полученные данные подчеркивают преимущества сосредоточения внимания на развивающихся странах при работе над сокращением глобальных выбросов углерода. Хотя выгода от сохранения дерева одинакова независимо от местоположения, оплата отдельным лицам за сохранение лесов в развивающихся странах, таких как Уганда, обходится дешевле, что снижает общие выбросы.

Сегодня, когда на вырубку лесов приходится значительная часть антропогенных выбросов углерода, исследователи описывают программу платежей, которую они изучали, как «экономически эффективный способ предотвратить обезлесение в развивающихся странах — и, следовательно, мощный инструмент для смягчения последствий изменения климата».


7 комментариев к “Платить людям за защиту лесов того стоит”

  1. Корзоватых Павел

    Шо, макаки макшанские старпердовские, не спится? Все ли в строю? Никто не помер в своем гамне ночью?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *