Исследователи использовали «отпечатки пальцев» в моче, чтобы определить влияние трех «здоровых» диет на добровольцев с умеренно высоким кровяным давлением. Этот метод позволил исследователям оценить индивидуальные реакции на диеты, богатые углеводами, белками и мононенасыщенными жирами, и отслеживать, насколько тщательно добровольцы следовали диете.Исследование предполагает, что существует потенциал для разработки планов лечения высокого кровяного давления, учитывающих метаболический и микробиологический фон человека. Доктор Рюи Ленг Лу из фармацевтической школы Кента в Медуэе, работая в команде с исследователями из Имперского колледжа Лондона и Университета Джона Хопкинса в США, изучил образцы мочи 158 участников исследования.
Исследователи обнаружили, что каждая из трех здоровых диет обычно приводила к снижению артериального давления у большинства участников, но небольшая часть людей хуже отвечала на здоровую диету. Было обнаружено, что это связано с индивидуальными различиями в кишечных бактериях, которые были обнаружены путем выявления бактериальных метаболитов в моче.
Доктор Лу сказал, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, в будущем диабетологи, кардиологи и диетологи смогут применить новый подход к определению клинической реакции людей на диетотерапию, а также их приверженности предписанным диетам.