Голуби лучше справляются с несколькими задачами, чем люди

Д-р Сара Летцнер и профессор д-р д-р х. c. Онур Гунтуркун из Рурского университета в Бохуме опубликовал результаты в журнале Current Biology в сотрудничестве с профессором доктором Кристианом Бесте из университетской больницы Карла Густава Каруса в Техническом университете Дрездена.«Долгое время ученые полагали, что кора головного мозга млекопитающих является анатомической причиной когнитивных способностей; она состоит из шести корковых слоев», — говорит Сара Летцнер. Однако у птиц такой структуры не существует. «Это означает, что структура коры головного мозга млекопитающих не может быть решающей для сложных когнитивных функций, таких как многозадачность», — продолжает Летцнер.В шесть раз плотнее

Паллий птиц не имеет слоев, сопоставимых со слоями коры головного мозга человека; но ее нейроны более плотно упакованы, чем в коре головного мозга человека: например, у голубей на кубический миллиметр мозга в шесть раз больше нервных клеток, чем у людей. Следовательно, среднее расстояние между двумя нейронами у голубей на пятьдесят процентов короче, чем у людей.

Поскольку скорость, с которой передаются сигналы нервных клеток, одинакова как у птиц, так и у млекопитающих, исследователи предположили, что информация обрабатывается в птичьем мозге быстрее, чем в мозге млекопитающих.Они проверили эту гипотезу с помощью многозадачного упражнения, которое выполняли 15 человек и 12 голубей.

В эксперименте и люди, и птицы должны были останавливать выполняемую задачу и переключаться на альтернативную задачу как можно быстрее. Переключение на альтернативную задачу было выполнено либо одновременно с остановкой первой задачи, либо с задержкой на 300 миллисекунд.Что делает голубей быстрееВ первом случае имеет место настоящая многозадачность, что означает, что в мозгу одновременно выполняются два процесса: остановка первой задачи и переключение на альтернативную задачу.

Голуби и люди замедляются на одинаковую величину при двойном стрессе.Во втором случае — переключение на альтернативную задачу после небольшой задержки — процессы в мозге претерпевают изменение: два процесса, а именно остановка первой задачи и переключение на вторую задачу, чередуются, как в пинге. игра в понг. Для этого группы нервных клеток, которые контролируют оба процесса, должны постоянно посылать сигналы туда и обратно. Исследователи предположили, что голуби должны иметь преимущество перед людьми из-за большей плотности нервных клеток.

Фактически они были на 250 миллисекунд быстрее людей."Исследователи в области когнитивной нейробиологии в течение долгого времени задавались вопросом, как могло случиться, что некоторые птицы, такие как вороны или попугаи, были достаточно умны, чтобы соперничать с шимпанзе с точки зрения когнитивных способностей, несмотря на их маленький мозг и отсутствие у них умственных способностей. кора головного мозга ", — говорит Летцнер.

Результаты текущего исследования дают частичный ответ на эту загадку: именно из-за их маленького мозга, плотно заполненного нервными клетками, птицы могут сокращать время обработки задач, требующих быстрого взаимодействия между различными группами нейронов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *