Принятие стандартного лекарства от рака простаты с добавлением продуктов питания снижает затраты: экономия на одного пациента может достигать 300 000 долларов.

Абиратерона ацетат, продаваемый как Zytiga®, является стандартным лекарством, используемым для лечения метастатического устойчивого к кастрации рака простаты. Пациентам, принимающим Zytiga, рекомендуется принимать четыре таблетки из 250 миллиграммов утром. Затем, оставшись без еды на ночь, они должны подождать еще не менее часа, прежде чем позавтракать.«Такой график не только неудобен для пациентов, но и расточителен по нескольким причинам», — сказал ведущий автор исследования Рассел Шмулевиц, доктор медицины, доцент медицины Чикагского университета и специалист по раку простаты.

Месячный запас рекомендованной дозы абиратерона стоит от 8000 до 11000 долларов при покупке оптом. Это составляет чуть более 100 000 долларов в год.

Многие пациенты принимают препарат в течение двух-трех лет.Поэтому Шмулевиц и его коллега Марк Ратейн, доктор медицины, профессор медицины Леона О. Якобсона и директор Центра персонализированной терапии при Медицинском университете Чикаго, разработали рандомизированное клиническое испытание, чтобы увидеть, можно ли использовать препарат более эффективно и с меньшими затратами. расход.

Абиратерон, одобренный в 2011 году для лечения метастатического рака простаты, обладает более сильным «пищевым эффектом», чем любой другой продаваемый на рынке лекарственный препарат. Количество абиратерона, которое абсорбируется и попадает в кровоток, можно увеличить в четыре или пять раз, если проглотить препарат с нежирной пищей (7 процентов жира, около 300 калорий). Эта цифра может увеличиться в 10 раз при употреблении жирной пищи (57 процентов жира, 825 калорий).

Работая с коллегами из Чикагского университета, а также исследователями из Национального института рака, Университета Эмори, Центра онкологии штата Иллинойс в Пеории, штат Иллинойс, и Института рака Национального университета в Сингапуре, команда разработала клиническое испытание, которое могло сравнить стоимость. риски и преимущества приема этого препарата с завтраком или без него.Исследование началось в 2012 году. В группу вошли 72 пациента с распространенным раком простаты.

Половина этих пациентов согласились принимать рекомендованную дозу в 1000 миллиграммов: четыре таблетки каждое утро, запивая водой натощак. После этого им пришлось подождать час, прежде чем они могли позавтракать.Другой половине было рекомендовано принять одну четвертую стандартной дозы, одну таблетку по 250 миллиграммов, с нежирным завтраком, таким как хлопья с обезжиренным молоком.

Пациентам рекомендовалось избегать продуктов с высоким содержанием жира, таких как бекон или колбаса.Четыре пациента, по два из каждой группы, выбыли из исследования до начала исследования.Исследователи обнаружили, что более низкая доза с завтраком держала болезнь под контролем, так же как и рекомендуемая доза.

Способность абиратерона снижать уровни простатоспецифического антигена, суррогатного маркера рака простаты, была немного выше у пациентов в группе низких доз с пищей при измерении через 12 недель.

Выживаемость без прогрессирования у пациентов в группах как с низкой, так и с высокой дозой была идентична, около 8,6 месяцев. Несмотря на небольшой размер исследования, авторы были уверены, что группа с низкой дозой была сопоставима со стандартной дозой.

Это также было немного удобнее и дешевле, сокращая расходы на целых 300 000 долларов на пациента.«Пациент получает упрощенный график, немного больше контроля над своей повседневной жизнью, удобство приема пищи, когда он выбирает, и возможность поделиться экономией средств со своей страховой компанией», — сказал Шмулевиц. «Принимать это лекарство во время голодания — расточительно».

«Хотя это должно быть подтверждено в более крупном исследовании с более надежными клиническими конечными точками, — добавил он, — с учетом фармакоэкономических последствий, эти данные заслуживают рассмотрения со стороны лиц, назначающих лекарства, плательщиков и пациентов».«Если бы это исследование было расширено и успешно повторилось, то в результате экономия затрат составила бы миллиарды долларов», — сказал Аллен Лихтер, доктор медицины, автор комментария в JCO, бывший генеральный директор Американского общества клинической онкологии и правления. председатель Консорциума по лечению рака (Vi3C).Абиратерон, принимаемый с преднизоном для предотвращения побочных эффектов, «представляет собой новый стандарт лечения метастатических заболеваний», согласно недавней обзорной статье в Медицинском журнале Новой Англии.

Однако авторы были обеспокоены тем, что «продолжительность и стоимость лечения могут повлиять на принятие клинического решения».При затратах на одного пациента около 10 000 долларов в месяц, «это хрестоматийный пример того, что мы теперь называем« финансовой токсичностью »», — сказал Ратейн, имея в виду экономическое бремя, возлагаемое на пациентов высокой стоимостью лечения. «По крайней мере, три четверти этого дорогостоящего лекарства тратится впустую», — добавил он. «Он выводится и смывается».

Дополнительными авторами исследования были Абиола Ибрахим, Элиа Мартинес, Марк Козлофф, Чади Набхан, Теодор Каррисон и Уолтер Стадлер из Чикагского университета; Коди Пир и Уильям Фигг из Национального института рака; Брэдли Картон и Дональд Харви из Университета Эмори; Пол Фишкин из Центра онкологии штата Иллинойс, Пеория; и Вэй Пэн Йонг и Эдмунд Чион из Института рака Национального университета Сингапура.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *