Выявлен триггер самой молодой сверхновой звезды в Млечном Пути

Ранее астрономы идентифицировали G1.9 + 0.3 как остаток самой последней сверхновой в нашей Галактике. По оценкам, это произошло около 110 лет назад в пыльном регионе Галактики, который не позволял видимому свету достигать Земли.G1.9 + 0.3 принадлежит к категории сверхновых типа Ia, важному классу сверхновых, демонстрирующих надежные паттерны своей яркости, которые делают их ценными инструментами для измерения скорости расширения Вселенной.«Астрономы используют сверхновые типа Ia в качестве маркеров расстояния по Вселенной, что помогло нам обнаружить, что ее расширение ускоряется», — сказал Саян Чакраборти, руководивший исследованием в Гарвардском университете. «Если есть какие-либо различия в том, как эти сверхновые звезды взрываются, и в количестве света, который они производят, это может повлиять на наше понимание этого расширения».

Большинство ученых согласны с тем, что сверхновые типа Ia возникают, когда белые карлики, плотные остатки звезд, подобных Солнцу, у которых закончилось топливо, взрываются. Однако были споры о том, что вызывает эти взрывы белых карликов.

Две основные идеи — это накопление материала на белом карлике от звезды-компаньона или насильственное слияние двух белых карликов.Новое исследование с использованием архивных данных Chandra и VLA изучает, как расширяющийся остаток сверхновой G1.0 + 0.3 взаимодействует с газом и пылью, окружающими взрыв. Полученное радио и рентгеновское излучение дает ключ к разгадке причины взрыва. В частности, увеличение рентгеновской и радиояркости остатка сверхновой со временем, согласно теоретической работе группы Чакраборти, ожидается только в случае слияния белых карликов.

«Мы заметили, что яркость рентгеновских лучей и радиоволн со временем увеличивалась, поэтому данные четко указывают на столкновение двух белых карликов, которое послужило причиной взрыва сверхновой в G1.9 + 0.3», — сказала соавтор Франческа Чайлдс. также Гарварда.Результат подразумевает, что все сверхновые типа Ia вызваны либо столкновениями белых карликов, либо смесью столкновений белых карликов и механизма, при котором белый карлик вытягивает материал из звезды-компаньона.

«Важно определить триггерный механизм сверхновых типа Ia, потому что, если существует более одной причины, вклад каждой из них может со временем измениться», — сказала Алисия Содерберг из Гарварда, еще один соавтор исследования. Это означает, что астрономам, возможно, придется заново откалибровать некоторые способы использования их в качестве «стандартных свечей» в космологии ».Команда также получила новую оценку возраста остатка сверхновой около 110 лет, что меньше, чем предыдущие оценки, составлявшие около 150 лет.

Больший прогресс в понимании триггерного механизма должен быть достигнут в результате изучения сверхновых типа Ia в близлежащих галактиках с использованием повышенной чувствительности, обеспечиваемой недавним обновлением VLA.Статья с описанием этих результатов появилась в выпуске Astrophysical Journal от 1 марта 2016 года и доступна в Интернете. Центр космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, руководит программой Chandra для Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне.

Смитсоновская астрофизическая обсерватория в Кембридже, штат Массачусетс, контролирует научные исследования и полеты Чандры.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *