Слабые правила подвергают опасности леса Конго, ключевой резерв углерода

В исследовании, опубликованном PLOS ONE, исследуются тропические леса Центральной Африки, которые являются одними из крупнейших в мире запасов углерода. Хотя в этих лесах исторически наблюдались низкие темпы обезлесения, необходимость расчистки земель возрастает из-за развития, иностранных инвестиций в сельское хозяйство и смены управления землепользованием, особенно в ДРК.В ДРК находится самая большая площадь нетронутых африканских лесов, которые хранят около 22 миллиардов тонн углерода в наземной живой биомассе.

Однако, по словам ведущего автора исследования Джиллиан Гэлфорд из UVM, только 10% лесов находятся под защитой.«Наши результаты показывают, что нынешний подход к управлению лесами недостаточен для защиты африканских лесов и их хранения углерода», — говорит Галфорд, научный сотрудник Gund и профессор Школы окружающей среды и природных ресурсов им.

Рубенштейна UVM.В исследовании моделировались изменения в землепользовании и выбросах углерода на основе трех сценариев политики с 2010 по 2050 год путем разработки модели SimCongo:Сценарий исторических тенденций, предполагающий пассивную защиту лесов, привел к средним выбросам в 139 миллионов тонн CO2 в год к 2040-м годам, что на 15 процентов больше по сравнению с текущими уровнями.

Сценарий развития сельского хозяйства, при котором рост сельского хозяйства вызывает усиление обезлесения, привел к выбросам 212 миллионов тонн CO2 в год к 2040-м годам, что на 23 процента больше. В совокупности это представляет собой 60-процентное увеличение общих выбросов в ДРК по сравнению с текущими тенденциями к 2050 году.Сценарий сохранения с усиленной защитой лесов и активизацией национального плана действий REDD + привел к сокращению на 58 процентов вырубки лесов с высоким содержанием углерода и участков лесных саванн по сравнению с «историческими тенденциями». Это привело к среднему выбросу 49 миллионов тонн CO2 в год к 2040-м годам, что на пять процентов больше.

Исследование показало, что пассивной защиты лесов и лесных саванн ДРК недостаточно для сокращения обезлесения. Это также показывает, что необходимы усиленные природоохранные меры для защиты лесов Конго, их уникальной экологии и их важной роли в глобальном углеродном цикле.

По словам исследователей, более активные усилия по сохранению, включая новые охраняемые территории, зонирование землепользования и упор на интенсификацию сельского хозяйства, а не на расширение, могут сократить обезлесение более чем наполовину по сравнению с текущими тенденциями.Исследователи добавляют, что международная поддержка REDD +, предложенного ООН плана ООН по сохранению лесов и сокращению выбросов углерода, также может помочь в достижении природоохранных целей ДРК.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *