Вариант белка может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя восстановлению кровеносных сосудов

«Мы считаем, что мы определили один механизм, с помощью которого апоЕ3 способствует здоровой сердечно-сосудистой системе и почему генетический вариант, апоЕ4, вреден», — сказал доктор Филип Шауль, профессор педиатрии и заместитель председателя по исследованиям в отделении педиатрии Университета штата Вашингтон. Юго-западный.

Команда исследователей обнаружила, что апоЕ3 связывается с рецептором, ApoER2, и что вместе они действуют на эндотелиальные клетки, которые являются клетками-хранителями кровеносных сосудов, с образованием молекулы, называемой оксидом азота (NO). Оксид азота притупляет воспаление — процесс, который способствует развитию различных сосудистых заболеваний.До 15 процентов людей обладают геном, кодирующим апоЕ4, и почему эти люди подвержены повышенному риску атеросклероза и ишемической болезни сердца ранее было загадочным. Используя культуру клеток и мышиные модели, исследователи показали, что в отличие от апоЕ3, апоЕ4 не может активировать эндотелиальные клетки для производства NO.

Таким образом, репаративные и противовоспалительные процессы не возникают. Фактически, апоЕ4 предотвращает действие апоЕ3, что объясняет, почему даже люди с одной копией гена апоЕ4 подвергаются повышенному риску сосудистых заболеваний.

Используя мутантные белки, исследователи дополнительно определили структурную особенность апоЕ4, которая препятствует тому, чтобы белок обладал благоприятным действием апоЕ3, и вместо этого заставляет его противодействовать клеточным ответам на апоЕ3.Результаты, недавно опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, также предполагают возможное профилактическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы высокого риска, у которых есть вариант apoE4.«Важный механизм, который теряется, когда люди обладают апоЕ4, — это способность продуцировать NO, что приводит к потере как репаративных, так и противовоспалительных свойств эндотелия», — сказал д-р Шауль, имеющий награду Associates First Capital Corporation Distinguished.

Кафедра педиатрии. «Теперь, зная эту информацию, мы считаем, что таким людям может быть полезно лечение донором NO. Например, существует форма аспирина, которая является донором NO», — добавил он.Несмотря на то, что существует значительное понимание биологии тандема apoE-ApoER2 в центральной нервной системе и при болезни Альцгеймера, основание для сердечно-сосудистого воздействия рецептора и вариантов апоЕ вызывает недоумение.

Новые данные об apoE и ApoER2 дополняют предыдущую работу команды над ApoER2, которая выявила важную роль рецептора в заболевании свертывания крови, известном как антифосфолипидный синдром.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *