Гипофракционирование по сравнению с традиционным фракционированием в лучевой терапии рака груди

В первой статье Бенджамин Д. Смит, доктор медицины, онкологического центра Андерсона Университета Техаса, Хьюстон1, и соавторы провели рандомизированное клиническое исследование 287 женщин для оценки острых и шестимесячных токсических эффектов, а также качества лечения. жизнь, связанная с традиционным фракционированным или гипофракционированным облучением всей груди. Женщинам было 40 лет и старше, у них был рак груди от 0 до 2 стадии.В то время как последующее наблюдение в других клинических испытаниях показало эквивалентные показатели общей выживаемости и местного контроля опухолей между двумя режимами лечения, внедрение гипофракционированного облучения всей груди в Соединенных Штатах было медленным по ряду причин.

Согласно данным исследования, только около трети пациентов, для которых HF-WBI (гипофракционированное облучение всей груди) одобрено Американским обществом радиационной онкологии, действительно получают лечение.Из 287 женщин 149 были назначены на условно фракционированную терапию (50 Гр / 25 фракций плюс буст) и 138 — на гипофракционированную терапию (42,56 Гр / 16 фракций плюс буст).

Острый дерматит, зуд (сильный зуд), боль в груди, гиперпигментация и утомляемость во время облучения были ниже у пациентов, получавших гипофракционированную терапию. Через шесть месяцев врачи также сообщили о меньшей утомляемости пациентов с гипофракционированной терапией, а пациенты сообщили о меньшей нехватке энергии и меньших проблемах с удовлетворением потребностей семьи.«В этом рандомизированном клиническом исследовании HF-WBI [облучение всей груди с гипофракционированием] приводило к значительно более низким показателям острых и краткосрочных токсических эффектов, чем CF-WBI [облучение всей груди с использованием обычного фракционирования].

Эти результаты должны быть доведены до сведения пациентов как часть совместного принятия решений относительно выбора режима лучевой терапии и актуальны для продолжающейся дискуссии о наиболее подходящем стандарте лечения для фракционирования дозы WBI », — заключают авторы.Во второй статье Решма Джагси, доктор медицинских наук, доктор философии, из Университета Мичигана, Анн-Арбор2, и соавторы провели дополнительное исследование, в котором рассматривались собранные данные об острых токсических эффектах и ​​исходах, сообщаемых пациентами, в группе женщин, получавших лечение. с различным фракционированием излучения в практиках, сотрудничающих с Michigan Radiation Oncology Quality Consortium.

Все 2604 пациента, получившие лучевую терапию всей груди после лампэктомии по поводу одностороннего (в одной груди) рака груди, были зарегистрированы с октября 2011 года по июнь 2014 года. Авторы проанализировали данные 2309 пациентов, для которых была проведена оценка токсичности врачом в течение одной недели после завершения лучевой терапии. терапии и по крайней мере одну еженедельную оценку токсичности во время лечения.Из 2309 обследованных пациенток 578 получили гипофракционирование, а 1731 — условно фракционированную лучевую терапию всей груди.

Во время лечения пациенты, получившие условно фракционированную лучевую терапию всей груди, имели более высокие максимальные кожные реакции, оцененные врачом, боль в груди, усталость и беспокойство от жжения / покалывания, боли и отека, о которых они сообщали сами. Однако, судя по результатам, не было замечено значительных различий в результатах в течение периода наблюдения в течение шести месяцев."Это исследование предоставляет информацию о частоте и характере острых токсических эффектов во время гипофракционированной лучевой терапии всей груди, которая очень актуальна для женщин, рассматривающих это лечение, и отсутствует в литературе на сегодняшний день.

Учитывая важность результатов, сообщаемых пациентами, и обобщаемые доказательства сравнительной эффективности у пациентов, получавших лечение вне контекста клинических испытаний, он дополняет результаты рандомизированных исследований и поощряет энтузиазм в отношении этого новаторского подхода », — заключают авторы.В соответствующем комментарии Шьям К. Тангутури, доктор медицины, Гарвардская программа радиационной онкологии, Бостон, и Дженнифер Р. Беллон, доктор медицины, из Института рака Дана-Фарбер, Бостон3, пишут: «Эти два исследования в значительной степени дополняют друг друга.

Исследование Jagsi et al. представляет собой реальное исследование на уровне сообщества с использованием впечатляюще большой когорты, хотя и подвержено стандартным искажениям из-за его нерандомизированного дизайна … С другой стороны, исследование Shaitelman et al представляет собой более строгое рандомизированное Дизайн исследования, хотя и ограничен меньшим числом пациентов. Эти исследования в совокупности демонстрируют значительно более низкие показатели ранней заболеваемости, о которых сообщают пациенты и врачи при гипофракционированной терапии, обеспечивая критическую поддержку этого растущего метода лечения. заболеваемость, гипофракционирование следует строго учитывать для большинства пациентов с ранней стадией заболевания ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *