Избавляемся от нежелательных посетителей

Пищеварительная система всех животных содержит большое количество различных бактерий. Люди не являются исключением, и наш кишечник обеспечивает тепло, укрытие и пищу широкому кругу одноклеточных организмов, многие из которых либо полезны для своих хозяев, либо, по крайней мере, не вызывают никаких побочных эффектов, кроме потребления некоторой части пищи, которую мы глотаем. Однако несколько видов были связаны с болезнями.

Среди них Helicobacter pylori, который может вызывать хронический гастрит и язву желудка.Недавно обнаружен древний колонизаторHelicobacter pylori был открыт только около тридцати лет назад.

Последующие исследования показали, что он возник в Африке и был связан с людьми не менее 100 000 лет. Первыми людьми, заразившимися этой бактерией, были охотники-собиратели сан на юге Африки, и инфекция распространилась в Европу и Азию, когда люди покинули Африку и мигрировали на север и восток. В конце концов, колонизация Австралии и Америки принесла Helicobacter pylori на эти континенты.

Бактерия в настоящее время обнаружена примерно у 50% людей во всем мире, что делает ее самой распространенной и распространенной инфекцией среди нашего вида.Принимая во внимание древнюю природу связи между Helicobacter pylori и человеком, кажется вероятным, что желудки других сообществ охотников-собирателей также могут содержать давние и отдельные популяции бактерий. Это предположение было проверено — и доказано, что оно неверно — международным консорциумом, координируемым Йошаном Мудли из отдела интегративной биологии Ветмедуни.Пигмеи бака демонстрируют низкую заболеваемость хеликобактерной инфекцией.

Биопсии желудка были взяты у пигмеев бака и соседних сельскохозяйственных общин на юго-востоке Камеруна и отправлены в Ганноверскую медицинскую школу в Германии для секвенирования. Исследователи обнаружили ожидаемую высокую распространенность (более 80%) Helicobacter pylori в кишечнике людей, не принадлежащих к бака, хотя только около 20% пигмеев бака-охотников-собирателей были инфицированы этой бактерией. Кроме того, ученым не удалось обнаружить какие-либо штаммы Helicobacter pylori, специфичные для пигмеев: вместо этого бактерии, по-видимому, происходили из групп, связанных с нило-сахарскими популяциями, или с новой субпопуляцией, которая, по-видимому, имела отношение к расширению говорящих на банту племен.Бактерии гибнут из небольших популяций

Валерия Монтано из лаборатории Мудли в Вене использовала демографическую модель популяции для оценки возраста ассоциации между популяциями Baka и не-Baka Helicobacter, который, как она обнаружила, составляет от двух до четырех тысяч лет. Дальнейшее моделирование показало, что пигмеи могли легко «потерять» бактерию из своего кишечника из-за небольшого размера популяции племени бака, возможно, в сочетании с относительно низкой продолжительностью жизни отдельных членов племени.

Таким образом, Helicobacter, которые сейчас заражают пигмеев бака, не являются потомками древней бактериальной популяции, а вместо этого происходят от повторяющихся повторных инфекций от соседей пигмеев, не являющихся бака, за последние несколько тысяч лет.Мудли, естественно, взволнован результатами. «Мы ожидали найти древнюю линию бактерий у пигмеев, но вместо этого показали, что определенные демографические факторы, такие как небольшой размер популяции и необычно низкая продолжительность жизни, могут привести к естественному искоренению бактерий в человеческих популяциях».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *