Эксперты призывают к ответственному использованию новых методов редактирования генома

В своем заявлении академии и DFG описывают, как работает редактирование генома, его текущий этап развития, области его применения и его преимущества по сравнению с обычными процессами модификации генов. В некоторых областях новые методы редактирования генома уже способствуют более эффективным, гораздо более адресным и контролируемым генетическим модификациям.

Новые методы могут быть использованы для разработки биотехнологических лекарств, которые способны убивать только очень специфические патогены, не нанося вреда полезным микроорганизмам в организме человека, как в случае с обычными антибиотиками сегодня. Бактерии и дрожжи, которые уже используются для производства исходных продуктов для лекарств и топлива, могут быть оптимизированы посредством редактирования генома более эффективно, чем раньше. В селекции растений новые сорта могут создаваться быстрее и с помощью более целенаправленной селекции с помощью молекулярно-биологических методов селекции. Один из методов, основанный на редактировании генома, — метод «генного драйва» — можно даже использовать для создания генетически модифицированных популяций комаров, устойчивых к вирусам малярии и лихорадки денге, тем самым эффективно сдерживая распространение этих болезней.

Но прежде чем такое вмешательство в экосистему может быть осуществлено, необходимо провести тщательную проверку безопасности воздействия.Академии и DFG подчеркивают, что использование редактирования генома этически и юридически приемлемо во многих областях, но также указывают на его ограничения и риски.

Они поддерживают призыв к международному мораторию на все формы инженерии зародышевой линии человека, которые могут повлиять на геном потомства. В Германии соответствующие исследования подлежат строгим правовым нормам. Добровольный мораторий должен создать возможность для обсуждения и установления обязательной основы для этически и юридически ответственных исследований — в том числе на международном уровне. Обсуждая потенциальные медицинские применения редактирования генома, необходимо различать ненаследственные изменения в соматических клетках и наследственные генетические изменения в клетках зародышевой линии.

Но дебаты об изменениях в геноме человека — это только один аспект этой недавно разработанной области исследований. Мораторий не должен представлять собой общее ограничение на методологические разработки и, таким образом, непропорционально ограничивать любые многообещающие новые подходы к редактированию генома для использования в исследованиях и применении. Германия должна вносить вклад на всех уровнях в необходимые фундаментальные исследования, а также помогать обеспечивать безопасное и ответственное применение редактирования генома.Цель заявления «Возможности и ограничения редактирования генома» — вызвать объективный диалог между обществом в целом о научных, этических и юридических возможностях редактирования генома, а также о его пределах и последствиях.

DFG и академии подчеркивают, что исследователи должны четко и прозрачно информировать все заинтересованные стороны о статусе исследований, чтобы гарантировать, что любые принимаемые решения основаны на надежных научных данных.Дополнительная информация: «Возможности и ограничения редактирования генома», совместное заявление Немецкого исследовательского фонда, Немецкой национальной академии наук Леопольдина, acatech — Национальной академии наук и инженерии и Союза немецких академий наук и Гуманитарные науки, 30 страниц, ISBN: 978-3-8047-3493-7


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *