Улавливание живых опухолевых клеток в крови

Теперь группа исследователей в Китае разработала новый микрожидкостный чип, который может быстро и эффективно отделять и захватывать живые циркулирующие опухолевые клетки (ЦКО) из крови пациента, с потенциальным применением для скрининга рака и оценки лечения. Исследователи описывают свою технику в журнале Biomicrofluidics, который выпускается AIP Publishing.Многие доступные в настоящее время устройства для обнаружения ЦОК в крови пациентов либо слишком медленны для клинического использования, либо имеют другие проблемы, такие как снижение способности различать редкие ЦОК и более распространенные лейкоциты и другие неопухолевые клетки.

Новая система улавливает более 90 процентов ЦКО, что делает ее высокоэффективной. Общее время обработки также было сокращено, отчасти благодаря этапу, на котором эритроциты выборочно лизируются или разрушаются.

Лизинг эритроцитов снижает склонность крови к засорению системы, что является распространенной проблемой, которая замедляет время обработки в аналогичных устройствах для фильтрации СТС.Возможность подсчитывать живые отдельные ЦОК в кровотоке может помочь врачам определить тяжесть рака, поскольку плотность ЦОК в крови связана с прогрессированием заболевания и вероятностью выживания пациентов.

Новый метод может также улучшить методы «жидкой биопсии», при которых отбирается небольшое количество крови в качестве альтернативы традиционной биопсии тканей первичных или метастатических опухолей.Команда считает, что их подход не только потенциально может улучшить скрининговые тесты, но и помочь врачам контролировать метастазы, вызванные ЦКО, которые, по словам исследователей, могут быть гораздо более смертоносными, чем исходная опухоль.

«Поскольку наш чип способен улавливать жизнеспособные ЦОК, он создает возможности для разработки новых и эффективных биомаркеров рака», — говорит соавтор Рэй Хан, профессор Пекинского университета в Пекине. Это также дает исследователям шанс реализовать то, что Хан называет «величайшей мечтой из всех: технология, способная напрямую удалять ЦОК из кровотока человека — форма диализа ЦОК».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *