Исследования показывают, что «страх сам по себе» может помочь восстановить экосистемы

Эти данные, полученные от Лианы Занетт из Western и аспиранта Джастина Сурачи, в сотрудничестве с Лоуренсом Диллом из Университета Саймона Фрейзера и Фондом сохранения дождевых берегов, были опубликованы в Nature Communications.Занетт, профессор биологии Западного факультета естественных наук в Сурачи, и их коллеги впервые экспериментально продемонстрировали, что страх перед крупными плотоядными животными сам по себе достаточно силен, чтобы оказывать влияние на всех этапах пищевой цепочки, и восстановление этого страха может полностью изменить ситуацию. неблагоприятные воздействия в результате постоянно растущей глобальной гибели крупных плотоядных животных.

«Эти результаты имеют критически важное значение для сохранения, управления дикой природой и государственной политики», — объясняет Занетт, эколог по дикой природе. «Теперь мы экспериментально подтвердили, что, внушая страх, само существование крупных плотоядных животных в ландшафте — само по себе — обеспечивает важную« экосистемную услугу », и игнорирование рисков, связанных со страхом, резко недооценивает роль крупных хищников. в структурировании экосистем ».Люди опасаются крупных плотоядных животных, потому что они представляют собой реальную и предполагаемую угрозу для жизни и средств к существованию человека, поэтому природоохранные мероприятия, такие как реинтродукция волков в Йеллоустонский национальный парк, вызывают столько споров. Сторонники утверждают, что присутствие крупных плотоядных животных создает «пейзаж страха», необходимый для того, чтобы их жертвы, такие как олени, койоты и еноты, не поедали все, что находится на виду, но противники возражают, что доказательства этого слабы.

Это новаторское исследование окончательно разрешает этот спор.Еноты на островах Персидского залива Британской Колумбии — губительные певчие птицы на суше, а также крабы и рыба в океане. Исследователи подозревали, что это во многом связано с тем, что енотам нечего бояться, поскольку большинство крупных хищников, охотящихся на енотов (например, пумы и волки), были уничтожены столетие назад.Чтобы экспериментально управлять страхом, команда в течение нескольких месяцев воспроизводила угрожающие звуки крупных плотоядных животных (или не угрожающие звуки) из динамиков вдоль обширной береговой линии.

Страх, вызванный простыми звуками крупных хищников, резко сократил время, которое еноты тратили на кормление, и изменил свое воздействие на свою добычу. Это имело каскадный эффект по всей экосистеме.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.