Отслеживание предрассудков в мозгу

Футбольному фанату нужно больше времени, чтобы связать положительное слово с клубом-соперником, чем со своей собственной командой. А сторонники политической партии быстрее ассоциируют благоприятный атрибут со своей партией, чем с политическими соперниками, даже если они стремятся к противоположному. Давно известно, что позитивная ассоциация с собственной группой, «своей», происходит бессознательно быстрее, чем с «чужой». Это различное время реакции становится видимым в тесте на неявные ассоциации (IAT), с помощью которого психологи исследуют бессознательные процессы и предрассудки.

Но почему попытка сказать дружеское слово чужой группе требует больше времени, до сих пор не было ясно.Теперь команда, возглавляемая профессором Дарьей Кнох из отдела социальной психологии и социальной неврологии Института психологии Бернского университета, показывает, что это не связано с дополнительным психическим процессом, как это часто предполагалось, а скорее с мозг дольше задерживается в определенных процессах.

Исследование опубликовано в научном журнале "PNAS" (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America).Количество и последовательность процессов точно такие жеВ своем исследовании исследователи использовали уникальную комбинацию методов: они провели тест на неявную ассоциацию с 83 испытуемыми, которые являлись футбольными фанатами или политическими сторонниками.

В то время как испытуемые должны были связать положительные термины на экране с помощью нажатия кнопки либо со своей внутренней, либо с внешней группой, активность мозга регистрировалась с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы). «Мы проанализировали эти данные с помощью так называемого« анализа микросостояний ». Он позволил нам впервые изобразить все процессы в мозге — от представления слова до нажатия кнопки — во времени, а также в пространстве», объясняет со-ведущий автор доктор Лорена Джанотти из отдела социальной психологии и социальной неврологии.Анализ показывает следующее: мозг выполняет семь процессов, от предъявления стимула, то есть слова, до нажатия кнопки менее чем за одну секунду. «Количество и последовательность этих процессов остаются точно такими же, независимо от того, должен ли испытуемый ассоциировать положительные слова с внутренней группой, то есть с их клубом или их партией, или с внешней группой», — объясняет со-ведущий автор д-р. Бастиан Шиллер, который тем временем проводит исследования в Университете Фрайбурга.Таким образом, время реакции на ситуацию внешней группы больше, потому что некоторые из семи процессов занимают больше времени, а не потому, что между ними переключается новый процесс. «В результате соответствующие теории могут быть опровергнуты», — говорит Шиллер.

Полное рассмотрение всех процессов в мозге необходимо для интерпретации, подчеркивает Лорена Джанотти, и она проиллюстрировала это следующим примером: в понедельник после работы вы идете поесть с другом, а потом ложитесь спать в 22:00. В пятницу вы делаете то же самое, но приходите домой на два часа позже, так как на следующий день вы можете спать допоздна. Если вы теперь сравните дни в 20:00, оба раза вы были в ресторане, и можно было бы сделать вывод, что это идентичный график. Если сравнение происходит в 23:00, один раз вы уже в постели, а второй раз все еще в пути.

Можно было подумать, что в пятницу вы, возможно, еще были в спортивной студии или у вас был совсем другой распорядок дня. Таким образом, очевидно, что выборочное рассмотрение не позволяет сделать никаких выводов в отношении всего дня — ни в отношении последовательности, ни в отношении действий.«При исследовании человеческого поведения важно учитывать лежащие в основе механизмы мозга. А это, в свою очередь, требует подходящих методов, чтобы получить исчерпывающие данные», — резюмирует руководитель исследования Дарья Кнох.

Сочетание нейробиологических и психологических методов может привести к новым открытиям.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *