Новый класс лекарств перспективен для лечения хронической диареи

Диарея с желчными кислотами (BAD) — частая причина хронической диареи, которая, по оценкам, поражает одного из 100 взрослых в западных странах, но врачи часто ошибочно принимают ее за синдром раздраженного кишечника (IBS). Многим пациентам ставят неправильный диагноз и проходят повторные ненужные анализы.Исследование, проведенное в Имперском колледже Лондона, показало, что препарат обетихолевая кислота (ОСК) может облегчить состояние пациентов с БАД.

OCA является первым в новом классе препаратов, агонистами рецептора фарнезоида X (FXR), и реакция пациентов на OCA показывает, что нарушения в системе, на которую он воздействует, могут быть критическими для этого состояния. Исследование опубликовано в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics.Профессор Джулиан Уолтерс из медицинского факультета Имперского колледжа Лондона, который руководил исследованием, сказал: «Многие врачи совершенно не знают о диарее желчных кислот, но она встречается чаще, чем болезнь Крона и язвенный колит. представляют собой специальные методы лечения, которые могут им помочь, но многие люди считают эти современные препараты неприятными.«Заболевание часто оказывает серьезное влияние на работу и социальную жизнь пациентов, вызывая у людей до десяти водянистых испражнений в день, часто в течение многих месяцев, с острой необходимостью уйти, чтобы избежать случайного недержания мочи».

БАД вызывается чрезмерной секрецией желчных кислот, компонента желчи, который помогает пищеварению. После того, как желчь выделяется из желчного пузыря в кишечник, желчные кислоты обычно всасываются в подвздошной кишке, части тонкой кишки. Но при БАД избыток желчи попадает в толстую кишку и вызывает водянистую диарею.

Гормон, вырабатываемый в подвздошной кишке, FGF19, регулирует выработку желчных кислот в печени, и предыдущие исследования показали, что пациенты с BAD имеют низкие уровни FGF19. ОСА нацелена на рецепторы подвздошной кишки, которые стимулируют выработку FGF19.Исследователи протестировали OCA на трех группах пациентов: 10 с первичным BAD, у которых кишечник в остальном здоров; 10 с вторичным BAD, когда мальабсорбция может возникнуть в результате другого заболевания, такого как болезнь Крона; и восемь с другими причинами хронической диареи, которые служили контрольной группой.

Пациенты, которые проходили лечение в Imperial College Healthcare NHS Trust, записывали свои симптомы в дневник в течение двух недель до начала лечения OCA, в течение двух недель, принимавших препарат ежедневно, и двух недель после этого. У них также были анализы крови в начале и в конце периода лечения ОСА.Симптомы улучшились с лечением ОСА у пациентов с первичным БАД и у некоторых пациентов с вторичным БАД, но не у пациентов с другими причинами хронической диареи.

Лечение в целом переносилось хорошо.Профессор Уолтерс добавил: «Этот препарат представляет собой новый потенциальный подход к лечению БАД путем восстановления уровней гормона FGF19 и, таким образом, контроля выработки желчной кислоты в печени. Эти первые результаты предполагают, что агонисты FXR могут быть эффективными для лечения пациентов с хронической диареей.

Это захватывающе, и нам нужны более масштабные исследования, чтобы подтвердить это ».Исследование проводилось в сотрудничестве с Intercept Pharmaceuticals, Inc., которая разрабатывает ОСА для лечения различных хронических заболеваний печени.

Он частично финансировался Фондом исследований и образования Бардхана и Программой широких медицинских исследований.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.