От сердечно-сосудистых заболеваний умирает 51% женщин в Европе, а от рака груди — 3%.

Д-р Сюзанна Прайс, пресс-секретарь ESC и консультант-кардиолог в Королевской больнице Бромптон в Лондоне, Великобритания, сказала: «Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему в значительной степени считаются мужскими проблемами, связанными с раком груди, которые обычно воспринимаются как более серьезная проблема для женщин. Однако сердечно-сосудистые заболевания являются главным убийцей. женщин в Европе, что привело к 51% смертей по сравнению с 3% от рака груди ». (1)

Она добавила: «Риск сердечных заболеваний у женщин, как правило, недооценивается как общественностью, так и медиками из-за того, что эстроген защищает их. На самом деле это лишь задерживает начало сердечно-сосудистых заболеваний на 10 лет. (2) Результат таков: факторы риска для женщин остаются без лечения, что делает их более уязвимыми для сердечного приступа, сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти, когда защита исчезает после менопаузы ».Несмотря на эти заблуждения, факты таковы:• Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти женщин во всех странах Европы (3).• Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 51% смертей среди женщин и 42% смертей среди мужчин в Европе (1)• От сердечно-сосудистых заболеваний умирает 51% женщин в Европе, а рак груди является причиной 3% смертей (1)• Риск курения выше у женщин, потому что женщины быстрее усваивают никотин, особенно те, кто принимает оральные контрацептивы (2)• Диабет 2 типа удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, но более чем в три раза увеличивает риск у женщин (4)• Вероятность тяжелой инвалидности после инсульта у женщин выше, чем у мужчин (5).

«Еще одна причина, по которой сердечно-сосудистые заболевания недооценивают и не лечат у женщин, заключается в том, что у них могут быть разные или атипичные симптомы», — сказал д-р Прайс. «Вместо боли в груди женщины с сердечным приступом могут испытывать тошноту / рвоту, одышку, боль в челюсти, усталость, учащенное сердцебиение, обморок (обморок) или остановку сердца (6,7). Им необходимо срочно позвонить по номеру службы экстренной помощи, поскольку как только начнутся симптомы сердечного приступа или инсульта ».

Симптомы инсульта включают внезапное онемение или слабость лица, руки и / или ноги, особенно на одной стороне тела, внезапное замешательство, проблемы со зрением, головокружение или внезапную сильную головную боль без известной причины.Последствия ССЗ у женщин часто сильнее, чем у мужчин.

Женщины с большей вероятностью станут инвалидами после инсульта, чем мужчины, и, хотя они получают большую пользу от препаратов, разрушающих тромб (тромболизис), меньше их получают. (5) Это может быть связано с тем, что препараты наиболее эффективны через 3-6 часов после появления симптомов, и женщины с меньшей вероятностью, чем мужчины, попадут в больницу в течение этого периода времени.По сравнению с мужчинами женщины реже знают факторы риска и участвуют в скрининге. К сожалению, риск курения выше у женщин, потому что они быстрее усваивают никотин, особенно те, кто принимает оральные контрацептивы. (2) Доктор Прайс сказал: «Как и мужчины, женщины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если они не курят, ведут активный образ жизни, имеют здоровую массу тела, проверяют свое кровяное давление и уровень холестерина и принимают лечение, если его уровень высок».Однако женщины с меньшей вероятностью получат проверенные методы лечения, чем мужчины, включая аспирин, статины, коронарную реваскуляризацию после острого коронарного события (8) и пероральные антикоагулянты для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий, несмотря на их более высокий риск. (5)

Женщины могут по-разному реагировать на терапию, потому что у них другой уровень гормонов, меньшая масса тела и более высокий процент жировых отложений. Например, аспирин снижает риск инсульта, но не влияет на возникновение инфаркта миокарда у женщин, в то время как у мужчин аспирин снижает риск инфаркта миокарда с незначительным увеличением риска инсульта. (5) Но д-р Прайс сказал: «Во многих случаях безопасность и эффективность лечения для женщин неизвестны, потому что они тестировались в основном на мужчинах. Необходимы клинические испытания, которые включают только женщин и / или более равные пропорции представителей обоих полов».

В заключение она отметила: «Сердечно-сосудистые заболевания являются самой большой причиной смерти среди женщин, но все еще недооцениваются как проблема их здоровья. Женщинам и медицинским работникам необходимо повышать осведомленность, чтобы снизить факторы риска у женщин и снизить их шансы заболеть. сердечный приступ и инсульт ".Примечания(1) Николс М., Таунсенд Н., Скарборо П., Рейнер М. Сердечно-сосудистые заболевания в Европе, 2014 г .: обновленные эпидемиологические данные.

Европейский журнал сердца. 2014; 35 (42): 2950-2959. DOI: 10,1093 / eurheartj / ehu299. Epub 2014 19 августа.

(2) Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (версия 2012 г.). Европейский журнал сердца. 2012; 33: 1635-1701.

DOI: 10.1093 / eurheartj / ehs092(3) Европейская статистика сердечно-сосудистых заболеваний, 2012 г.(4) Рекомендации ESC по диабету, преддиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, разработанные в сотрудничестве с EASD. Европейский журнал сердца.

2013; 34: 3035-3087. DOI: 10.1093 / eurheartj / eht108(5) Сердечно-сосудистые заболевания у женщин: заявление политической конференции Европейского общества кардиологов. Европейский журнал сердца.

2006; 27 (8): 994-1005. Epub 2006 7 марта.(6) Третье универсальное определение инфаркта миокарда.

Европейский журнал сердца. 2012; 33: 2551-2567.

DOI: 10.1093 / eurheartj / ehs184(7) Рекомендации ESC по ведению острого инфаркта миокарда у пациентов с подъемом сегмента ST. Европейский журнал сердца. 2012; 33: 2569-2619. DOI: 10.1093 / eurheartj / ehs215(8) Рекомендации ESC по ведению острых коронарных синдромов у пациентов без стойкого подъема сегмента ST.

Европейский журнал сердца. 2011; 32: 2999-3054. DOI: 10.1093 / eurheartj / ehr236


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.