Эволюция в реальном времени: исследование гуппи показывает взаимодействие между экологией и эволюцией.

Работая в реке на Тринидаде, исследователи определили, какие самцы гуппи принесут больше потомства в популяцию, а какие будут жить дольше, а какие — меньше.«Мы подробно изучаем, как происходит эволюция», — сказал Резник, выдающийся профессор биологии. «Обычно люди смотрят на эволюцию как на изменение во времени, но они не знают деталей того, как она меняется».Новая работа является частью исследования, которое Резник проводит с 1978 года. Она включала пересадку гуппи из реки с разнообразным сообществом хищников в реку, где нет хищников — за исключением одного другого вида рыб, случайного хищника — для регистрации как будут развиваться гуппи и как они могут повлиять на окружающую среду.

Для этого команда, в которую входят бывший аспирант Резника Суонн П. Гордон и два студента, работающие в его лаборатории, использовали весы гуппи для архивации их ДНК. Когда они вернули гуппи в реку и появились новые немаркированные гуппи, последних пометили и взяли образцы их чешуи для изучения.

Таким образом, команда проследила разницу в успехах гуппи в рождении детенышей и выживании.«Мы могли бы посмотреть на их внешний вид и увидеть, как мужской цветовой рисунок влияет на их способность зачать детей или выживать», — сказал Резник. «Мы использовали ДНК из весов, чтобы определить, кем были их родители.

Это означает, что мы можем восстановить их родословную и, в конечном итоге, узнать, насколько успешно они приносили потомство».Исследование также показало, что самцы с более крупными оранжевыми и черными пятнами производят больше потомства; мужчины с черными пятнами также имеют более высокий риск смертности.

Результаты, опубликованные 19 августа в Трудах Королевского общества B, показывают, как эволюция в реальном времени может быть разрешена с учетом различий между отцами при рождении сыновей, которые могут быть связаны с тем, насколько успешно отец находит партнеров или как долго он живет. Это также показывает, как эволюция может связать эти различия с наследуемыми индивидуальными атрибутами.

«Люди думают об эволюции как об исторической. Они не думают об этом как о чем-то, что происходит у нас под носом. Это современный процесс. Люди скептичны; они не верят в эволюцию, потому что не видят ее. мы видим это.

Мы можем видеть, может ли что-то помочь вам зачать детей и жить дольше », — сказал Резник.«Люди смотрят на генетику старения у мышей и применяют ее к людям», — добавил он. «Но эти мыши находятся в лаборатории. Результаты изучения животных в неволе могут отличаться от тех, которые вы получаете, когда смотрите на животное в природе».Результаты новой работы также могут быть использованы в биологической консервации или в любом другом месте, где исследователи наблюдают за изменениями с течением времени, потому что эти методы могут выявить свойства людей, которые улучшают выживание и воспроизводство.

Еще одна важная цель исследовательской программы Резника — подробное описание того, как животные развиваются и влияют на их среду обитания.«Мы называем это« взаимодействием между экологией и эволюцией », — сказал он. «Животные могут изменять окружающую среду вокруг себя, и это изменение может адаптироваться к тому, как они развиваются. Идея взаимодействия экологии и эволюции — это другой взгляд.

Если вы посмотрите на экологическую эволюцию, она рассматривает животных как константу. Но это исследование зафиксировало эволюция гуппи и то, как они меняют свою среду в процессе развития. Взаимодействие между экологией и эволюцией может дать совершенно другие результаты, чем вы ожидали бы, если бы моделировали процесс без взаимодействия ».Резник подчеркнул, что эволюция не является линейным процессом.

«Это серия эпизодов», — сказал он. «Что мы намеревались сделать, так это понаблюдать и получить реальное представление о том, как происходит эволюция. Путь непредсказуем, и он происходит сейчас».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.