Задушенные клетки конденсируют свою ДНК: результаты нового исследования могут помочь исследователям открыть способы лечения таких заболеваний, как сердечный приступ, инсульт и рак.

Когда у человека случается сердечный приступ или инсульт, кровоснабжение части его сердца или мозга блокируется. Это лишает пораженные клетки кислорода и питательных веществ (состояние, известное как ишемия) и может вызвать долгосрочные повреждения, а это означает, что человек может никогда не полностью выздороветь. Ина Кирмес, аспирантка из группы доктора Джорджа Рида из IMB, исследовала, что происходит с ДНК в клетках, которые отрезаны от источников кислорода и питательных веществ.

В здоровой клетке большие части ДНК открыты и доступны. Это означает, что гены можно легко читать и транслировать в белки, так что клетка может нормально функционировать. Однако исследователи показали, что при ишемии ДНК резко меняется: она уплотняется в плотные кластеры.

Гены в этой сгруппированной ДНК уже не могут быть так легко прочитаны клеткой, их активность существенно снижается, и клетка фактически отключается. Если клетки сердца человека перестают работать должным образом, эта часть сердца перестает биться, и у него будет сердечный приступ. Точно так же, когда кровоснабжение клеток в чьем-то мозгу блокируется и их клетки испытывают недостаток кислорода и питательных веществ, у них случается инсульт.

Доктор Рид воодушевлен последствиями этого открытия. «Когда у вас инсульт, когда у вас сердечный приступ, это, скорее всего, происходит с вашей ДНК», — объясняет он. «Теперь, когда мы знаем, что происходит, мы можем начать искать способы предотвращения уплотнения ДНК».Ключом к этому открытию стало тесное сотрудничество с Александром Щуреком, первым соавтором этой публикации, который входит в группу профессора Кристофа Кремера в IMB. Они разработали новый метод, который позволил увидеть ДНК внутри клетки на невиданном ранее уровне детализации. Их метод является дальнейшим развитием «световой микроскопии сверхвысокого разрешения», в которой используются мигающие красители, которые связываются с ДНК, чтобы исследователи могли определять расположение отдельных молекул в клетках.

Эта новая технология была описана в отдельной статье, опубликованной в журнале Experimental Cell Research в сентябре 2015 года.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *