Повод для надежды: вторичные тропические леса быстро набирают вес и вытягивают углекислый газ из атмосферы.

«Восстановление вторичных лесов может сыграть решающую роль в связывании углерода и смягчении последствий изменения климата», — сказала Дейзи Дент, научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований (STRI) в Панаме и преподаватель Университета Стерлинга. «Однако предыдущие исследования, как правило, фокусировались на отдельных участках. Это исследование объединяет данные со многих участков, расположенных в Неотропах. Мы демонстрируем, что вторичные леса высокопродуктивны и устойчивы».Менее половины тропических лесов мира составляют девственные или старовозрастные леса; остальные отрастают после рубок или других нарушений.

Новое исследование было сосредоточено на вторичных лесах, растущих на землях, почти полностью обезлесенных для ведения сельского хозяйства. Хотя известно, что такие леса быстро накапливают углерод, то, насколько быстро они восстанавливают и восстанавливают экосистемные услуги, обеспечиваемые старовозрастными лесами, было неясно из-за несоответствий в методах, использованных в предыдущих исследованиях.Это исследование было беспрецедентным по размеру: 45 участков в восьми странах, 1 478 исследовательских участков и более 168 000 деревьев.

Участки охватывали весь широтный диапазон тропиков, от 20 градусов северной широты в Мексике до 22 градусов южной широты в Бразилии, и простирались на районы с высоким и низким уровнем осадков и от низкого до высокого плодородия почвы. Также учитывалась степень лесного покрова в окружающем ландшафте (указывающая на наличие семян деревьев для восстановления) и интенсивность предыдущего землепользования.

После 20 лет восстановления средняя биомасса в этих возобновляемых лесах была рассчитана как эквивалент поглощения углерода в 11 раз больше, чем у старовозрастных лесов Амазонки, и более чем в два раза больше, чем у выборочно вырубленных лесов Амазонки, в которых используются методы лесозаготовок с уменьшенным воздействием. был использован. Однако темпы накопления биомассы сильно различались на разных участках.

Участки с большим количеством осадков имели более высокие абсолютные скорости накопления биомассы. Плодородие почв, местный лесной покров и предыдущее землепользование не оказали влияния.

Однако более высокое плодородие почвы улучшило относительную скорость накопления биомассы по сравнению со старовозрастными лесами на той же территории.Авторы составили карту потенциала восстановления биомассы и связывания углерода в тропиках Нового Света. Такие районы, как засушливые леса Мексики и северо-восток Бразилии, имели низкие показатели восстановления, тогда как более влажные леса Центральной Америки и значительной части Амазонии имели высокие показатели восстановления.

Во влажных лесных районах, где потенциал накопления биомассы наиболее высок, восстановление и лесовозобновление могут быть оптимальными видами деятельности по землепользованию. Там, где возможности восстановления лесов ниже, например, в сезонно засушливых лесах, больше внимания следует уделять защите существующих лесов, чтобы свести к минимуму их потерю.

"Сотрудничество, подобное тому, которое проиллюстрировано здесь сетью 2ndFor Network, в котором мониторинг и манипуляции на местах позволяют нам проверять механистические гипотезы, связанные с развитием лесов, а крупномасштабный анализ на разных участках обеспечивает надежный синтез, критически важны в эпоху глобальные изменения », — сказал Джефферсон Холл, штатный научный сотрудник STRI и директор проекта Agua Salud в водоразделе Панамского канала.


Новости со всего мира