Загрязнение воздуха и психологический стресс во время беременности

В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, сообщается, что материнская деморализация, мера психологического стресса, способная повлиять на способность матери справляться со стрессовыми ситуациями, была связана с рядом поведенческих проблем, включая тревогу, депрессию, проблемы с вниманием и т. Д. — ломка, экстернализация проблем и агрессивное поведение. Последствия деморализации были наибольшими среди детей с более высокими уровнями пренатального воздействия полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в загрязненном воздухе.«Это исследование показывает, что сочетание физических и психосоциальных стрессоров во время развития плода усиливает эффект каждого воздействия», — говорит ведущий автор Фредерика Перера, доктор медицинских наук, директор центра. «Результаты вызывают озабоченность, поскольку было показано, что проблемы с вниманием, тревога и депрессия влияют на отношения со сверстниками, успеваемость и будущее благополучие детей».Эта статья является первой, в которой оценивается взаимодействие между ПАУ, связанными с горением загрязнителями, измеренными в воздухе, которым мать дышала во время беременности, и материнской деморализацией по ряду поведенческих проблем в детстве.

ПАУ — это загрязнители воздуха, образующиеся от источников горения, таких как автомобили, угольные электростанции, отопление жилых помещений и табачный дым. В Кракове, Польша, где проводилось исследование, как и во многих регионах мира, сжигание угля является важным источником загрязнения воздуха. Хотя Краков имеет относительно высокие концентрации ПАУ в окружающей среде в результате сжигания угля и выбросов транспортных средств, уровни находятся в пределах диапазона, наблюдаемого во многих других городских районах по всему миру. «Воздействие загрязнения воздуха повсеместно и часто сопровождается неблагоприятным социально-экономическим положением и психологическим стрессом у матери», — отмечает д-р Перера.Исследователи во главе с доктором Перерой и Веславом Едриховски, доктором медицины, из Краковского университета, проследили за 248 парами мать-ребенок от беременности до 9 лет.

Персональный отбор проб воздуха был проведен во время беременности для оценки пренатального воздействия ПАУ. Поведенческие проблемы оценивались с помощью Контрольного списка поведения ребенка — набора вопросов, на которые матери отвечали о поведении своего ребенка. Материнская деморализация коррелирует с социально-экономическими факторами, такими как материальные трудности. Уровни материнской деморализации определялись анкетированием во втором триместре.

Связь между пренатальным загрязнением воздуха и поведенческими или когнитивными проблемами в детстве ранее наблюдалась у матерей Центра. Новорожденные учатся в Нью-Йорке и в польской когорте. Это новое исследование основывается на предыдущих выводах, чтобы изучить совместное влияние материнского психологического стресса и загрязнения воздуха на поведенческие проблемы.

Понимание взаимодействия между социальной и физической средой поможет объяснить различия в состоянии здоровья и разработать меры для предотвращения проблем со здоровьем и развитием у детей. Д-р Перера отмечает: «Полученные данные подтверждают политические меры по снижению воздействия загрязнения воздуха в городских районах, а также программы по проверке женщин на ранних сроках беременности для выявления тех, кто нуждается в психологической или материальной поддержке».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *