Как избежать ядов: вопрос горького вкуса

Недавно опубликовано в раннем онлайн-издании Molecular Biology and Evolution, авторы Zhang, et. др., проверили гипотезу о том, что травоядные — и их растительная диета — в результате эволюции имеют большее количество генов рецепторов горького вкуса Tas2r в своих геномах, чем всеядные или плотоядные. Они идентифицировали гены Tas2r у более чем 54 видов позвоночных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб, и сгруппировали их в функциональные и нефункциональные гены. Они также построили эволюционные деревья и оценили потерю и рождение генов Tas2r.

Наконец, они коррелировали репертуар гена Tas2r вида со своим рационом.Их анализ подтвердил гипотезу, показав, что позвоночные животные также могут быть классифицированы как травоядные, плотоядные или всеядные на основе их генетического профиля Tas2r.

Количество гена Tas2r у вида также коррелирует с долей растений в его рационе. Они пришли к выводу, что, поскольку ткани растений содержат больше токсичных соединений, чем ткани животных, пищевые токсины являются основной селективной силой, формирующей разнообразие генетического репертуара Tas2r.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *