50 лет назад Кломид положил начало эпохе вспомогательной репродукции.

«Цитрат кломифена открыл эру вспомогательной репродукции», — написал Адаши, профессор медицины из Университета Брауна, в новой статье «Фертильность и бесплодие», приуроченной к 50-летнему юбилею препарата. «Для пациентов, единственным средством создания семьи которых было усыновление, цитрат кломифена оказался не чем иным, как изменением их жизни».Препарат, который до сих пор широко используется, регулирует уровень эстрогена у женщин, которые вырабатывают слишком много гормона, чтобы должным образом запустить ежемесячный цикл овуляции.

По словам Адаши, существует множество других причин бесплодия, для устранения которых требуются другие средства, но, по некоторым оценкам, есть также миллионы людей в возрасте 50 лет и младше, которым Кломид помог сделать возможным. Всемирная организация здравоохранения включила этот препарат в список «основных лекарств» в мире.В новой статье Адаши, который изучал препарат в лаборатории и клинике и прописывал его тысячи раз на протяжении десятилетий, прослеживает развитие препарата, его путь к рынку и окончательное влияние.Он отмечает, что легендарный успех Кломида вряд ли был очевиден.

После того, как химик Фрэнк Палополи синтезировал его в 1956 году, компания William S. Merrell впервые догадалась, что его можно использовать в других целях, в том числе, по иронии судьбы, в качестве противозачаточного средства. Работая с внешними врачами, компания вскоре осознала, что это может способствовать фертильности, и начала исследование, пишет Адаши. К 1961 году первые клинические результаты появились в Журнале Американской медицинской ассоциации: он восстановил овуляцию у 28 из 36 женщин.

Но даже когда Меррелл обнаруживал и доказывал ценность Кломида, писал Адаши, компания могла растратить свой потенциал, нанеся два зияющих себе ранения своей репутации и балансу.После предъявления федерального обвинения по 12 пунктам обвинения в «сокрытии информации и предоставлении ложных сведений» Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) о побочных эффектах своего антихолестеринового препарата трипаранола Мерреллу пришлось заплатить штраф и снять его с рынка.

Компания также распространяла печально известное успокаивающее средство талидомид, вызывающее врожденные дефекты, до того, как FDA предоставило одобрение, пишет Адаши. В результате запоздалого отзыва осталась когорта серьезно изуродованных детей.«Оглядываясь назад, неудивительно, что судебное разбирательство в отношении цитрата кломифена не было сорвано судебным разбирательством, возбужденным против компании William S. Merrell», — написал Адаши.

Но родился наркотик — а значит, и много детей.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *