Универсальный подход может привести к чрезмерному лечению у пожилых пациентов с диабетом.

Исследование, опубликованное в выпуске журнала JAMA Internal Medicine от 12 января, показало, что многие пожилые пациенты с диабетом получали агрессивное лечение от своего заболевания независимо от состояния их здоровья и уровня сахара в крови. У пациентов с диабетом в возрасте 65 лет и старше это может привести к гипогликемии, серьезной угрозе для здоровья, которая может привести к спутанности сознания, коме и даже смерти.«Мы лечим диабет, чтобы предотвратить осложнения заболевания, снижая уровень сахара в крови, но проблема с агрессивным снижением сахара в крови у пожилых людей — до гемоглобина A1c ниже 7% — заключается в том, что неясно, дает ли этот подход пользу, и на самом деле это может нанести больший вред », — сказала ведущий автор доктор Касия Липска, доцент кафедры внутренней медицины Йельской школы медицины. «Наше исследование предполагает, что у нас есть универсальный подход, несмотря на сомнительные преимущества и известные риски.

Мы потенциально чрезмерно лечим значительную часть населения».Липска и ее коллеги провели перекрестное исследование, в котором проанализировали истории болезни 1288 пациентов в возрасте 65 лет и старше с диабетом из Национального исследования здоровья и питания (NHANES). Команда проанализировала уровни гликемического контроля, зарегистрированные в NHANES в период с 2001 по 2010 год.Пациенты были разделены на три группы в зависимости от состояния здоровья: очень сложные / плохие, сложные / промежуточные и относительно здоровые.

Уровень сахара в крови считался контролируемым, если он упал ниже 7%. Около 62% пациентов имели уровень сахара в крови менее 7%, и это не различалось в зависимости от состояния здоровья. Из этих пациентов 55% лечились инсулином или препаратами сульфонилмочевины.

«Мы должны использовать индивидуальный подход к терапии при лечении пожилых пациентов с диабетом», — сказала Липска. «Пожилым пациентам, которые относительно здоровы, может быть полезно, если они будут лечиться так же, как и более молодые пациенты с диабетом, но этот подход может не работать у пожилых пациентов, у которых часто есть другие проблемы со здоровьем».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *