Новый режим лечения снижает тяжесть лекарственно-устойчивой малярии во время беременности: исследование, проведенное в Уганде, выявило комбинацию лекарств для борьбы с растущей резистентностью

Беременность снижает защитные силы организма от паразитов, вызывающих малярию. Малярия во время беременности увеличивает риск материнской и младенческой смерти.

Однако даже в тех регионах, где у матерей высокий уровень иммунитета, малярийные паразиты могут заразить плаценту, лишив плод питательных веществ и увеличив вероятность рождения ребенка с низкой массой тела, преждевременных родов и инфекции.Схема с двумя препаратами, дигидроартемизинин-пиперахин, оказалась для участников исследования надежной альтернативой стандартному лечению сульфадоксин-пириметамином. Авторы отмечают, что в Африке к югу от Сахары малярия во время беременности является причиной до 20 процентов родов с низкой массой тела при рождении и более 100 000 случаев смерти младенцев ежегодно.

Исследование опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии. Его провели Абель Какуру, доктор медицинских наук, Сотрудничество по исследованию инфекционных заболеваний в Уганде, Грант Дорси, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет, Сан-Франциско, и его коллеги из Колледжа медицинских наук Университета Макерере в Кампале, Уганда. .«В среднем беременные женщины, живущие в исследуемой области, ежегодно переносят примерно 310 укусов малярийных комаров», — сказал Рохан Хазра, доктор медицины, руководитель отделения материнских и детских инфекционных заболеваний Национального института здоровья детей Юнис Кеннеди Шрайвер Национального института здоровья. и Human Development (NICHD), которые профинансировали исследование. «Эта комбинация лекарств, кажется, предлагает долгожданное дополнение к нашей защите от этого изнурительного и опасного для жизни заболевания».В исследовании приняли участие 300 беременных женщин из Тороро, Уганда, с июня по октябрь 2014 года.

Все они были в возрасте 16 лет и старше, в возрасте от 12 до 20 недель беременности. Для профилактического лечения женщин случайным образом распределили в одну из трех групп. Первый получал дигидроартемизинин-пиперахин с тремя интервалами: 20, 28 и 30 недель беременности.

Вторая группа получала такую ​​же комбинацию препаратов, но один раз в месяц. Группа сравнения получала сульфадоксин-пириметамин, стандартное лечение, на 20, 28 и 30 неделях беременности.

Участники проходили ежемесячные осмотры в исследовательской клинике, где они регулярно получали анализы крови на малярию.Исследователи обследовали женщин на наличие малярийной инфекции в плаценте, диагноз был поставлен путем обнаружения паразитов в плаценте во время рождения или путем наблюдения за наличием пигментных отложений паразитов в тканях после того, как они переваривают клетки крови. Исследователи подтвердили плацентарную малярию у 50 процентов женщин в группе сульфадоксина и пириметамина. Среди группы, получавшей три дозы дигидроартемизинин-пиперахина, 34,1 процента страдали плацентарной малярией по сравнению с 27,1 процента в группе ежемесячного лечения.

У многих женщин, у которых не было симптомов малярии во время беременности, тем не менее был малярийный пигмент в плаценте. Однако сильные отложения малярийного пигмента были более вероятны в группе сульфадоксина-пириметамина и наименее вероятны в группе ежемесячных дигидроартемизинин-пиперахина.Исследователи также оценили женщин и младенцев в исследовании на предмет комбинированного неблагоприятного исхода родов в виде самопроизвольного аборта, мертворождения, низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или врожденных дефектов.

Риск любого неблагоприятного исхода родов был ниже в группе, получавшей дигидроартемизинин-пиперахин ежемесячно (9,2 процента), чем в группе трех доз (21,3 процента) или группе сульфадоксина-пириметамина (18,6 процента).Исследователи пришли к выводу, что ежемесячный прием дигидроартемизинина-пиперахина обеспечивает лучшую защиту от малярии, и призвали к дополнительным исследованиям, чтобы определить, сможет ли комбинация лекарств обеспечить эффективное альтернативное лечение в других частях Уганды и в других частях Африки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *