Лекарство может помочь пациентам с множественной миеломой, страдающим низким уровнем тромбоцитов.

В статье, опубликованной 25 июля 2014 года в Интернет-журнале Journal of Clinical Investigation, исследователи показывают, что когда протеасома, представляющая собой белковый комплекс, расщепляющий белки, регулирующие клеточные процессы, фармацевтически ингибирует производство тромбоцитов в клетках человека и мышей, было заблокирован. Тромбоциты — это клетки, которые связываются друг с другом и помогают вызвать свертывание, чтобы остановить кровотечение.

Исследователи также показывают, что препарат Фасудил, одобренный для использования за пределами США, но не в этой стране, восстанавливает количество тромбоцитов у взрослых мышей, протеасомная активность которых подавлялась введением бортезомиба и нокаутом определенного гена.Эндрю С. Вейрих, доктор философии, профессор внутренней медицины, председатель Президентского фонда Аттилио Д. Ренцетти-младшего и автор-корреспондент исследования, говорит, что введение Фасудила пациентам с множественной миеломой может предотвратить опасно низкое падение количества тромбоцитов в них. Состояние, известное как тромбоцитопения, вызванное бортезомибом, препаратом, который считается стандартом лечения рака крови.«Низкое количество тромбоцитов — большая проблема для людей, которые получают бортезомиб от этого рака», — говорит Вейрих. «Когда уровень тромбоцитов падает слишком низко, это может означать прерывание лечения, чтобы количество тромбоцитов восстановилось.

Фасудил потенциально может помочь поддерживать нормальное количество тромбоцитов, пока пациенты с множественной миеломой получают бортезомиб ».Дин Й. Ли, доктор медицинских наук, профессор медицины и заместитель декана по медицине Медицинского факультета Университета Калифорнии, также является автором-корреспондентом исследования.

Первый автор Даллас Ши — студент медицинского факультета, доктор медицинских наук. Программа, которой руководит Ли, направлена ​​на подготовку врачей-ученых, обладающих превосходными клиническими навыками и прошедших серьезную научную подготовку.Исследователи обнаружили, что, когда протеасома блокируется бортезомибом, производство тромбоцитов предотвращается как в человеческих, так и в мышиных мегакариоцитах, клетках, которые производят тромбоциты, и их предшественниках протромбоцитах. Мегакариоциты, выделенные от мышей, лишенных гена, кодирующего протеасому, также не смогли продуцировать протромбоциты.

Дальнейшее исследование показало, что неспособность мегакариоцитов производить тромбоциты была вызвана гиперактивацией RhoA, небольшого белка, который помогает мегакариоцитам сохранять правильную форму для производства тромбоцитов. Но когда исследователи дали мышам фасудил, который ингибирует RhoA, производство тромбоцитов вернулось к нормальному уровню.Хотя он не одобрен в Соединенных Штатах, Фасудил используется в Японии и других странах для лечения церебрального вазоспазма или сужения артерий, которые возникают как осложнение аневризм головного мозга. Он также проходит клинические испытания в США для лечения высокого кровяного давления, диабетического отека макулы и других проблем со здоровьем.

Однако в настоящее время никаких клинических испытаний для лечения низкого количества тромбоцитов с помощью Фасудила не проводится.«Если бы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило Фасудил для использования пациентами с множественной миеломой, в принципе, его можно было бы относительно быстро доставить в клинику в Соединенных Штатах», — говорит Вейрих.Это еще может означать, что лекарство поступит на рынок через несколько лет. Но если клинические испытания на людях подтвердят результаты этого исследования, лекарство, вероятно, станет доступным для использования пациентами с множественной миеломой намного быстрее, чем обычно.

Множественная миелома — это рак крови, который развивается в костном мозге и поражает плазматические клетки, вырабатывающие антитела для защиты от инфекции. По оценкам Национального института рака (NCI), в 2011 году в США 83 367 человек жили с множественной миеломой.

По оценкам NCI, в 2014 году в США будет диагностировано 24 050 новых случаев заболевания, и 11 090 человек умрут от этого заболевания.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *