Собаки предоставляют информацию о развитии опухоли головного мозга у людей

Глиомы — это очень тяжелые опухоли головного мозга человека, которые редко поддаются лечению. Глиома также может возникать у собак, и у некоторых брахицефальных пород собак, таких как боксер и бульдог, значительно повышен риск развития этого типа опухоли головного мозга.«В нашем исследовании мы предположили, что, поскольку породы брахицефальных собак с повышенным риском тесно связаны, мы сможем идентифицировать геномную область, разделяемую этими породами. Те же факторы риска глиомы могут присутствовать и у других пород, и способ определения геномной области — это сравнение генетических маркеров собак с диагнозом глиома от нескольких пород и здоровых контрольных собак.

На основе этого мы затем провели несколько генетических анализов, чтобы сузить область в геноме », — говорит Катарина Труве, первый автор статьи и бывший докторант Шведского университета сельскохозяйственных наук.Генетический анализ был проведен с использованием 25 разных пород собак, и исследователи смогли определить область в геноме, которая различалась между больными и здоровыми собаками. В этом регионе также наблюдались признаки отбора у брахицефальных пород собак с высоким риском развития глиомы. Это означает, что гены, которые важны для развития глиомы, могут быть расположены в той же геномной области, что и гены, которые были продвинуты в селекции по определенным признакам у этих брахицефальных пород собак.

Затем в этой области генома исследователи определили три гена как наиболее связанных с развитием глиомы у собак.У людей те же гены, что и у собак.

Поэтому они продолжили определять, существует ли также связь между идентифицированными генами и глиомой человека.«Мы сравнили, например, насколько активны гены в опухолевых тканях и нормальной мозговой ткани. Мы обнаружили, что особенно один из генов проявлял пониженную активность в опухолевой ткани.

Эти результаты показывают, что дальнейшие исследования роли этих трех генов в развитии глиомы будут представлять интерес с потенциальной пользой как для собак, так и для человека », — говорит Карин Форсберг Нильссон, профессор кафедры иммунологии, генетики и патологии и науки для жизни. Лаборатория, которая отвечала за анализ тканей мозга человека в исследовании.

Исследование является результатом сотрудничества ученых из Уппсальского университета, Шведского университета сельскохозяйственных наук и Калифорнийского университета в Дэвисе, США. Результаты опубликованы в Интернете в журнале PLOS Genetics.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *