Испытания лекарств на домашних собаках, больных раком, могут ускорить развитие онкологии человека

На встрече, организованной Национальным форумом по политике в области рака Института медицины национальных академий в Вашингтоне, округ Колумбия, Фан и 15 других экспертов в этой области описали преимущества использования домашних собак с естественными (а не лабораторно индуцированными) опухолями в ранние испытания лекарств от рака.«У нас много собак в Соединенных Штатах, примерно 70 миллионов из них, и считается, что примерно у 25 процентов домашних собак в течение жизни разовьется какая-либо форма рака», — сказал он. «Мы используем собак, чтобы помочь людям в разработке лекарств, но в то же время мы предлагаем новые, инновационные методы лечения, которые иначе никогда не были бы доступны собакам, чтобы помочь им».По словам Фан, несколько характеристик делают домашних собак привлекательными объектами для таких исследований.«У гериатрической популяции собак, как и у людей, обычно развивается рак», — сказал он. «Поскольку опухоли развиваются спонтанно, эта популяция опухолей неоднородна, как это было бы у человека.

Размер опухолей и скорость роста этих опухолей сопоставимы у собак и людей. собака, у которой спонтанно развивается рак, что повторяет биологию, которую мы видим в людях ".Некоторые исследования уже начались с использованием собак для тестирования новых методов лечения рака. Например, начиная с 2007 года Фан начал тестирование противоракового препарата под названием PAC-1 (разработанного профессором химии Полом Хергенротером) на домашних собаках с естественными лимфомами и остеосаркомами.

Результаты на собаках позволили ученым продвинуть PAC-1 как потенциальную терапию против рака человека. В настоящее время препарат проходит фазу I клинических испытаний на людях в Онкологическом центре Университета I.

По словам Фана, другие исследовательские терапевтические средства, исторически апробированные на домашних собаках с раком, включают мурамилтрипептид, иммуностимулирующий агент, который нельзя было протестировать на мышах с иммунодефицитом или крысах с индуцированным раком.«Поскольку вы берете раковую ткань человека и имплантируете ее мыши, это чужеродная ткань, и иммунная система мыши отвергает ее», — сказал он. «Таким образом, вы должны трансплантировать эти ткани мыши с ослабленным иммунитетом. Собаки обладают иммунодефицитом, и поэтому они были идеальным объектом исследования для тестирования иммуномодулирующих методов лечения рака.«Другим примером, в котором собаки сыграли важную роль в демонстрации лекарственной активности, было противораковое соединение, произведенное фармацевтической компанией Gilead Sciences», — сказал он. «Компания произвела пролекарство, которое должно быть активировано естественным ферментом в лейкоцитах человека, прежде чем оно станет эффективным.

У мышей и крыс этот фермент отсутствует, но у собак он есть, поэтому соединение было протестировано на собаках».Фан также рассмотрел сильные и слабые стороны использования мышей и крыс в доклинических испытаниях противораковых препаратов.

«Мы полагались почти исключительно на доклинические модели на мышах, и мы смогли показать, что исследуемые агенты очень хороши в борьбе с раком на этих моделях», — сказал он. «Но только примерно один из 10 агентов, проявляющих большую активность у мышей, будет проявлять аналогичную активность у людей. Итак, мы начинаем задавать следующий вопрос: почему процент попаданий так низок?»

Возможно, лабораторно индуцированный рак у мышей не имитирует естественный процесс развития рака у людей, сказал он. «Формирование рака у этих мышей очень искусственное, очень ускоренное и происходит в контексте некомпетентной иммунной системы», — сказал Фан. «Таким образом, мы, как ученые, можем легко понять, почему у этой модели есть некоторые ограничения».Также существуют ограничения на использование домашних собак в испытаниях лекарств от рака. «Есть опухоли, которые не будут иметь такого значения», — сказал Фан. «Рак толстой кишки, например, в значительной степени обусловлен диетой, и мы не наблюдаем частого рака толстой кишки у собак. Так что домашние собаки могут не быть подходящей моделью для рака толстой кишки у людей».По словам Фана, мышей и крыс, скорее всего, всегда будут использовать в доклинических испытаниях противораковых препаратов, и они действительно обладают некоторыми значительными преимуществами.

Их дешевле выращивать, продолжительность их жизни короче, а генетические манипуляции с этими животными могут дать определенные и однородные черты. Эта генетическая однородность позволяет исследователям определить, как действует лекарственный агент, «без необходимости иметь дело с множеством мешающих факторов», — сказал он.«Но идентичны ли люди генетически? Абсолютно нет», — сказал Фань. «Существует неоднородность в человеческой популяции и собаках.

Поэтому я бы сказал, что если ваш лекарственный препарат дает положительные результаты у собак, это вселит в меня большую уверенность в том, что эти результаты могут быть переведены на людей».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *