Хроническое воспаление связано с раком простаты высокой степени злокачественности

Связь между стойким воспалением и раком была еще сильнее у мужчин с так называемым раком простаты высокой степени злокачественности — тех, у кого оценка по шкале Глисона составляла от 7 до 10, что указывает на наличие наиболее агрессивных и быстрорастущих видов рака простаты.«В этом наблюдательном исследовании мы показали четкую связь между воспалением простаты и раком простаты, хотя мы не можем доказать, что воспаление является причиной рака простаты», — сказала Элизабет А. Платц, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения. профессор кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Блумберга и Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.Исследователь рака Анджело М. Де Марсо, доктор медицины, доктор философии, предупредил, что воспаление слишком широко распространено у мужчин, чтобы его можно было использовать в качестве диагностического инструмента для рака простаты.

Однако исследователи хотят знать больше о том, что вызывает воспаление простаты, как оно может способствовать развитию рака простаты и можно ли предотвратить это воспаление. «Я думаю, что в будущем будут разработаны стратегии либо для предотвращения воспаления, либо для вмешательства, когда оно возникает», — сказал Платц.Результаты, опубликованные 18 апреля в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers. Профилактика основана на анализе информации о мужчинах в группе, принимающей плацебо, в испытании по профилактике рака простаты Юго-Западной онкологической группы. Это испытание, призванное выяснить, может ли препарат финастерид предотвратить рак простаты, включало биопсию рака простаты в конце исследования, даже если не было никаких подозрительных признаков рака, таких как высокий уровень простатоспецифического антигена (ПСА).

Исследователи изучили возможные связи между воспалением и раком простаты в других исследованиях, но предыдущие исследования начались с отбора образцов тканей у мужчин, у которых была причина пройти биопсию, пояснил Платц. «Наше исследование было разработано, чтобы исключить систематическую ошибку, которая обычно существует между способом обнаружения рака простаты и наличием воспаления».«Поскольку воспаление вызывает повышение уровня ПСА, мужчины с воспалением с большей вероятностью будут иметь более высокий ПСА, а при повышении ПСА у них больше шансов пройти биопсию», — сказала она. «Чем больше у этих мужчин биопсии, тем выше вероятность обнаружения рака простаты, даже если воспаление не является причиной рака простаты».

Для исследования Платц, Де Марсо и его коллеги изучили образцы доброкачественной ткани, взятые из биопсий 191 мужчины с раком простаты и 209 мужчин без рака, исследуя образцы на распространенность и степень иммунных клеток, которые указывают на воспаление. Они обнаружили, что 86,2 процента пациентов с раком простаты имели хотя бы один образец ткани с признаками воспаления, по сравнению с 78,2 процентами мужчин без рака.«В ходе этого исследования мы знали, что воспаление простаты очень часто встречается у мужчин, которым сделана биопсия, из-за более высокого уровня ПСА и других показателей рака простаты», — сказал Де Марсо, профессор патологии в Школе Джона Хопкинса. Доктор медицины и заместитель директора отдела исследований рака в онкологическом центре Киммела, «но мы не ожидали высокой распространенности воспаления простаты у мужчин, у которых не было показаний к биопсии».

В конечном счете, мужчины, у которых хотя бы один образец ткани показал признаки хронического воспаления, имели в 1,78 раза больше шансов заболеть раком простаты и в 2,24 раза больше шансов заболеть агрессивным раком, заключили исследователи. Ассоциация была устойчивой даже у мужчин с низким уровнем ПСА на момент проведения биопсии.

Команда Джона Хопкинса изучает взаимосвязь между уровнями ПСА и подробными измерениями воспаления у мужчин без показаний к биопсии простаты, а также потенциальную связь между историей заболеваний, передающихся половым путем, и количеством воспалений в простате.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *