Генетическая предрасположенность к амфетамину снижает риск шизофрении, СДВГ

«Некоторые из вариантов, которые заставляют вас любить амфетамин, также, по-видимому, снижают вероятность развития шизофрении и СДВГ», — сказал руководитель исследования Абрахам Палмер, доктор философии, доцент кафедры генетики человека в Чикагском университете. «Наше исследование дает новое понимание биологии амфетамина и того, как он связан с биологией риска этих психических заболеваний».Палмер и его команда ранее провели общегеномное ассоциативное исследование (GWAS) для выявления генетических вариантов, связанных с эйфорическими эффектами амфетамина, который, как считается, влияет на риск злоупотребления наркотиками.

Почти 400 добровольцам дали d-амфетамин в двойном слепом плацебо-контролируемом эксперименте. Затем их попросили сообщить, как они себя чувствовали, используя тщательно разработанные анкеты.

Исследователи измерили генетические различия между этими субъектами примерно в миллионе участков генома, чтобы выявить вариации в коде ДНК, известные как однонуклеотидные полиморфизмы или SNP. Они оценили взаимосвязь между каждым из этих SNP и чувствительность к амфетамину.

Используя данные других крупномасштабных исследований GWAS, команда исследовала эти же SNP на предмет возможных перекрывающихся ассоциаций с психическими расстройствами. Путем тщательного статистического тестирования они обнаружили, что неожиданно большое количество SNP было связано как с чувствительностью к амфетамину, так и с риском развития шизофрении или СДВГ.

Это говорит о том, что на эти черты влияет общий набор генетических вариантов. Более того, значительная часть этого наблюдаемого совпадения, по-видимому, была вызвана вариантами, которые увеличивали удовольствие от эффектов амфетамина, но снижали риск обоих психических заболеваний.Исследователи провели аналогичный анализ для черт, которые, как предполагалось, не были связаны с чувствительностью к амфетамину, таких как рост, заболевание раздраженного кишечника и болезнь Паркинсона.

Во всех этих случаях они не наблюдали большего количества перекрывающихся SNP, чем можно было бы ожидать случайно.«Хотя этот подход не был бы полезным диагностическим тестом, мы ожидаем, что у людей, которым нравится действие амфетамина, будет немного меньше шансов заболеть шизофренией и СДВГ», — сказал Палмер. «И люди, которые не любили амфетамин, мы прогнозируем, вероятность развития этих заболеваний несколько выше».«Что особенно поразительно, так это то, что, изучая реакцию людей в течение всего нескольких часов после приема лекарства, мы можем определить лежащую в основе генетическую предрасположенность, которая может проявляться как психическое заболевание в течение всей жизни», — добавляет он.

Эти результаты предоставляют уникальные генетические доказательства роли дофамина в шизофрении и СДВГ. Шизофрения обычно лечится с помощью лекарств, которые блокируют передачу сигналов дофамина, в то время как СДВГ лечат с помощью лекарств, включая сам d-амфетамин, которые усиливают передачу сигналов дофамина. Несмотря на противоположные методы лечения, амфетаминподобные SNP снижают риск развития обоих заболеваний, что позволяет предположить, что роль дофамина более сложна, чем предполагалось.Исследование также предлагает новое направление для анализа широкого спектра подобных генетических исследований, особенно с меньшими размерами выборки.

Анализируя результаты этих исследований на предмет совпадения с данными гораздо более крупных генетических исследований, можно выявить многообещающие генетические варианты, которые в противном случае никогда бы не выделялись среди шума сотен тысяч других случайных вариантов.«Наш подход предлагает новое многообещающее направление для изучения сложного психиатрического поведения с использованием полногеномного подхода», — сказала соавтор Харриет де Вит, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии в Чикагском университете. Команда планирует продолжить изучение SNP, выявленных в этом исследовании, на предмет их функциональной роли в отношении пристрастия к амфетамину, шизофрении и СДВГ.

Кроме того, Палмер надеется изучить генетическую предрасположенность к тому, чтобы любить или не любить другие терапевтические препараты, а также выяснить, может ли чувствительность к этим препаратам совпадать с заболеваниями, для лечения которых эти препараты используются.«Когда мы применяем медикаментозное лечение, мы точно знаем, какие системы были нарушены», — сказал Палмер. "Поэтому, когда мы видим совпадение аллелей, которые влияют на то, как вы реагируете на лекарства и болезнь, мы можем уточнить, что эти аллели делают с биологической точки зрения. Это инструментально для преобразования этих результатов в новые методы лечения и лечения, что является конечной причиной для проведение генетических исследований болезни ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *