Воспоминания вороны состоят из этого: ученые открывают нейроны, позволяющие воронам запоминать кратковременные

Важным условием интеллекта является хорошая кратковременная память, которая может хранить и обрабатывать информацию, необходимую для текущих процессов. Эта «рабочая память» представляет собой своего рода мысленный блокнот — без нее мы не смогли бы следить за беседой, выполнять в уме арифметические операции или играть в какие-либо простые игры.

В животном мире группа птиц, включая ворон и воронов — врановых — известны своим умом, потому что у них именно такая рабочая память. Однако их конечный мозг — который высокоразвит, но имеет фундаментально отличную от млекопитающих структуру — не имеет коры головного мозга; и это та часть мозга, которая у млекопитающих производит рабочую память. Как корвидам удается хранить важную информацию от момента к моменту?

Чтобы ответить на этот вопрос, трое исследователей из Института нейробиологии Тюбингенского университета научили ворон играть в разновидность детской игры «пары». Используя монитор компьютера, Лена Файт, Константин Хартманн и профессор Андреас Нидер вкратце показали воронам случайное изображение. Вороны должны были запомнить его на одну секунду, прежде чем выбрать то же изображение из четырех, нажав на запомнившееся изображение клювом.

Чтобы выбрать правильное изображение, они должны были сохранить его в рабочей памяти, что, как оказалось, они сделали довольно легко.Одновременные измерения электрических потенциалов в мозгу вороны показали, что за эту способность запоминания отвечают нервные клетки в одной конкретной области конечного мозга. Хотя изображение исчезло с экрана, эти ячейки оставались активными в течение короткого периода запоминания — сохраняя информацию об изображении до тех пор, пока ворона не извлекла его, чтобы сделать правильный выбор. Если ворона не могла вспомнить и выбрала неправильное изображение, эти конкретные клетки конечного мозга почти не активировались.

Длительная активация таких клеток гарантирует, что важная информация может быть сохранена и впоследствии доступна.Профессор Нидер и его команда пришли к выводу, что когнитивные способности возможны в целом ряде мозга с различной структурой. «Очевидно, что хорошая рабочая память — важная характеристика человека — может существовать и без многослойной коры головного мозга.

Принципиально иная структура конечного мозга корвидов показывает, что эволюция нашла ряд независимых решений», — говорит Лена Вейт.Возможность временного хранения информации дает большие преимущества. «Организм с хорошей рабочей памятью интеллектуален; он освобождается от принуждения немедленно реагировать на раздражители», — говорит профессор Нидер. «Большой вопрос сейчас — как должны быть составлены нейронные сети в мозгу, чтобы активно хранить и обрабатывать информацию?»


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *