В почве обнаружено огромное видовое богатство микроорганизмов, питающихся бактериями

Группа исследователей из Секции экологии суши (Флемминг Экелунд, Кристофер Б. Хардер и Регин Ронн, факультет биологии Копенгагенского университета) только что опубликовала статью в журнале ISME (Nature Publishing Group). Исследования группы показывают, что существует огромное видовое разнообразие среди часто упускаемой из виду группы организмов, известной как Cercozoa. В четырех небольших образцах почвы, каждый из которых состоит всего из половины грамма почвы, исследователи обнаружили более 1000 различных видов в образце. Исследование проводилось в сотрудничестве с персоналом Секции микробиологии (Биологический факультет Копенгагенского университета) и выдающимся британским ученым Дэвидом Бассом (Музей естественной истории, Лондон) при поддержке национальных исследовательских советов и Фонда Карлсберга.

— Доцент кафедры биологии Флемминг Экелунд объясняет: «Cercozoa — это небольшие микроорганизмы, питающиеся бактериями, которые играют важную роль в экологии почвы. Серьезный интерес к этим организмам возник примерно 25-30 лет назад, когда люди начали задаваться вопросом, что заставляет бактерии размножаться. исчезнут из почвы.

По мере того, как интерес укоренился, количество известных видов резко возросло ".Название Cercozoa происходит от греческого слова kerkos (хвост), поскольку некоторые виды в группе имеют хвостовидный конец, и zoon (животное), поскольку эти организмы ранее считались типом животных.

Одна чайная ложка почвы (пара граммов) содержит миллионы микроорганизмов, поэтому безнадежно составлять список видов, изучая организмы один за другим. Более того, многие из этих организмов принадлежат к неизвестным науке видам.«Мы взяли небольшие образцы почвы (½-1 грамм), из которых мы проанализировали нити ДНК (генетический материал) от сотен тысяч организмов» (глубокое секвенирование), — объясняет Кристоффер Багге Хардер. «Однако трудно каталогизировать и систематизировать этот огромный объем данных. Для этого мы использовали возможности Секции микробиологии для развертывания специализированных статистических инструментов.

Наш британский коллега Дэвид Басс предоставил точные ссылки на ДНК для видов в группе, которая уже были тщательно каталогизированы. На данный момент их осталось чуть меньше 1000 ».

Исследования проводились в корреляции с климатическим экспериментом (Climate), который исследует последствия изменения климата в Дании, как ожидают многие исследователи климата, к 2075 году. Помимо возможности сообщить об огромном количестве видов в этих образцах, исследование также показало, что более засушливый климат, как ожидалось в 2075 году, вероятно, приведет к изменению встречаемости видов микроорганизмов; особенно в группе, называемой семенниковыми амебами (изображение). Исследователи уже знают, что изменение климата приведет к значительным изменениям в повторяемости растений и животных. Но это также может привести к изменению частотности среди микроорганизмов, что означает, что изменение климата может повлиять на экологические процессы, происходящие в почве.

Исследователям необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние смещения и количество микроорганизмов, обнаруженных в почве в результате глобального потепления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.