Последствия редактирования генов для национальной безопасности

Конференция, проходившая 11-13 октября в Ганновере, Германия, собрала глобальную группу экспертов по биоэтике и правительству для решения вопросов безопасности при редактировании генов, поскольку они связаны со здоровьем человека, сельским хозяйством и возможностью генетического изменения видов. Эксперты из США и других стран Европы, Китая и Индии изучали идеи гармонизации политики редактирования генов вне национальных границ.

«Перспективы этой технологии огромны, равно как и потенциальные ловушки», — говорит Дитрам Шойфеле, профессор биологических наук, членская организация Morgridge и соорганизатор конференции. «Но редактирование генома никуда не денется, не только в медицине, но и в бесчисленных приложениях в сельском хозяйстве и продовольственных системах. Вопрос в том, как ответственно развернуть различные приложения таким образом, чтобы не тормозить без надобности инновации».

Возможность быстро и точно редактировать геномы с помощью новых технологий, таких как CRISPR Cas9, появилась всего несколько лет назад, но технология развивается с поразительной скоростью с приложениями, возникающими в терапии людей. Ряд новых клинических испытаний направлен на то, чтобы взять у пациента клетки, такие как клетки крови или иммунные клетки, отредактировать их и передать обратно с новой силой, чтобы подорвать такие болезни, как рак или серповидно-клеточная анемия.Шойфеле говорит, что быстрое развитие CRISPR также породило слухи о потенциальных военных или других более гнусных приложениях. Это включает использование CRISPR для производства вирусов, которые можно вдыхать для создания генетических мутаций, связанных с раком легких.

«При оценке последствий редактирования генома для безопасности особенно важно учитывать голоса всех заинтересованных сторон», — говорит Доминик Броссар, профессор биологических наук и филиал Morgridge. «Риск — это не только техническая концепция, которую научные эксперты могут дать количественной оценке».В своем программном выступлении Броссар описала, как мероприятия по вовлечению общественности должны выходить за рамки информирования и консультирования аудитории и должны, скорее, способствовать созданию общества знаний, необходимых для новых технологий.

Пилар Оссорио, специалист по биоэтике в Моргридже и профессор права из Калифорнийского университета в Мэдисоне, отмечает, что, хотя клинические испытания на людях строго регламентированы, другие потенциальные приложения для редактирования генома — в меньшей степени. Одной из областей, вызывающих особую озабоченность, являются генные драйвы, метод генетического редактирования, который может распространять генетические модификации внутри вида. Такие модификации могут быть введены, например, в популяциях комаров, чтобы повлиять на их способность нести угрозы здоровью человека, такие как малярия и вирус Зика.

«Есть опасения по поводу безопасности и защиты окружающей среды, связанные с выпуском в дикую природу организма, обладающего генами, — говорит Оссорио. «Но экспертов по безопасности также беспокоит генный драйв, который можно использовать для постепенного отравления продуктов питания или для того, чтобы комар мог передавать больше, чем меньше вируса».По словам Оссорио, оценка реальных угроз с такой молодой технологией будет затруднена, но ее относительная простота использования и масштаб приложений сделают ее более сложной. «Редактирование генов беспрецедентно тем, что дает нам возможность вносить сотни генетических изменений одновременно, и этот процесс может происходить на людях, других животных и в растениях».В недавних получивших широкую огласку усилиях ученые использовали CRISPR для разведения свиней, свободных от ретровирусов, которые могли вызвать заболевание людей, потенциально устраняя препятствия для трансплантации органов от свиньи к человеку.

Другой проект использовал редактирование генов, чтобы изменить цвет лепестков ипомеи с пурпурного на белый.«Мы не можем представить себе все направления, в которых может развиваться эта технология», — говорит Оссорио.Шойфеле добавляет: «Многие из потенциальных приложений, которые были отмечены некоторыми как проблемные, далеки от реальности с научной точки зрения. Вот почему так важно вести переговоры сейчас, имея достаточно времени для вовлечения соответствующих заинтересованных сторон».

Среди спонсоров мероприятия были Национальные академии науки, техники и медицины США и Научный консультативный совет европейских академий.Институт Моргриджа — это частный многопрофильный институт, занимающийся улучшением здоровья человека, в партнерстве с UW-Madison.

Биомедицинская этика — одна из основных тем ее исследований.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.