Безглютеновая диета снижает риск диабета 1 типа у мышей

Более 1% населения Дании страдает диабетом 1 типа, что является одним из самых высоких показателей заболеваемости в мире. Новые эксперименты на мышах теперь показывают корреляцию между здоровьем щенков и их матерей, придерживающихся безглютеновой диеты. Мы надеемся, что болезнь можно предотвратить с помощью простых диетических изменений, говорят исследователи.Предварительные тесты показывают, что безглютеновая диета у людей оказывает положительное влияние на детей с впервые диагностированным диабетом типа 1. Поэтому мы надеемся, что безглютеновой диеты во время беременности и кормления грудью может быть достаточно для защиты детей из групп высокого риска от развития диабета. в более зрелом возрасте », — говорит доцент Камилла Хартманн Фриис Хансен с кафедры биологии ветеринарных болезней факультета здравоохранения и медицинских наук.

Результаты недавно были опубликованы в журнале Diabetes.14 лет исследований безглютеновой диеты«Результаты экспериментов на мышах не обязательно применимы к людям, но в этом случае у нас есть основания для оптимизма», — говорит соавтор исследования профессор Аксель Корнеруп с кафедры биологии ветеринарных болезней факультета здравоохранения и медицинских наук.«Раннее вмешательство имеет большой смысл, потому что диабет 1 типа развивается в раннем возрасте.

Из существующих экспериментов мы также знаем, что безглютеновая диета благотворно влияет на диабет 1 типа», — говорит он.Эксперименты этого типа продолжаются с 1999 года, первоначально по инициативе профессора Карстена Бушарда из Института бартолиновой кислоты в Ригшоспиталете в Копенгагене, еще одного соавтора исследования.«Это новое исследование прекрасно подтверждает наше исследование безглютеновой диеты как эффективного оружия против диабета 1 типа», — объясняет Карстен Бушард.Безглютеновая диета влияет на бактерии

Эксперимент показал, что диета изменила кишечные бактерии как у матери, так и у детенышей. Кишечная флора играет важную роль для развития иммунной системы, а также развития диабета 1 типа, и исследование предполагает, что защитный эффект безглютеновой диеты может быть приписан определенным кишечным бактериям. Преимущество безглютеновой диеты заключается в том, что единственным побочным эффектом, по-видимому, является неудобство, связанное с отсутствием глютена, но нет никаких определенных доказательств эффекта или побочных эффектов.«Мы не смогли начать крупномасштабное клиническое испытание, чтобы доказать или опровергнуть нашу гипотезу о безглютеновой диете», — говорит Карстен Бушард.

Доцент Камилла Хартманн Фриис Хансен надеется, что эту работу удастся продолжить.«Если мы узнаем, как глютен или определенные кишечные бактерии изменяют иммунную систему и физиологию бета-клеток, эти знания могут быть использованы для разработки новых методов лечения», — говорит она.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.