Новые результаты проливают свет на сложности зарождающейся зоонозной малярии

Plasmodium knowlesi — зоонозный малярийный паразит, который часто встречается у лесных макак. В последние годы сообщалось о росте числа случаев ноу-лезной малярии среди людей.

В настоящее время это заболевание является наиболее распространенной формой малярии среди людей во многих районах Малайзии, о которой сообщалось в Юго-Восточной Азии.Новое исследование, проведенное учеными Лондонской школы гигиены. Тропическая медицина и Университет Малайзии в Сараваке (UNIMAS) использовали чувствительные методы генотипирования для анализа образцов 599 инфекций P. knowlesi (552 у людей и 47 у диких макак) на 10 участках в Малайзии.

Они идентифицировали две генетически дивергентные субпопуляции P. knowlesi в случаях с людьми, каждая из которых связана преимущественно с разными видами резервуарного хозяина — длиннохвостыми макаками и косичками соответственно.Старший автор, Дэвид Конвей, профессор биологии Лондонской школы гигиены «Мы были очень удивлены, обнаружив, что малярия knowlesi — это два отдельных зооноза, происходящих одновременно. В рамках каждого типа паразитов существует большое генетическое разнообразие, но высокий уровень расхождения между ними указывает на то, что они, вероятно, являются разными подвидами, передаваемыми отдельно в пределах одних и тех же территорий.«В большинстве обследованных нами мест оба типа паразитов сосуществуют и заражают людей.

Если передача зоонозов по-прежнему будет обычным явлением, возрастет вероятность того, что эти два типа могут гибридизоваться генетически, что приведет к новым возможностям адаптации паразитов к людям или дополнительным переносчикам комаров. Однако , поскольку спаривание паразитов происходит внутри комара, гибридизация будет зависеть от того, заражается ли один и тот же вид переносчиков иногда обоими типами, что требует исследования ».Ведущий автор исследования Пол Дивис из Лондонской школы гигиены Компания Tropical Medicine и UNIMAS заявили: «Гибридизация между видами или подвидами наблюдалась и у других паразитов, которые связаны с появлением новой патогенности.

Следовательно, передача двух типов P. knowlesi у людей может увеличить возможности для эволюции. вирулентности или повышенной передачи ".Хотя выводы, сделанные на основе данных, были весьма значимыми, авторы отмечают, что необходима дальнейшая работа для более точного понимания дивергенции между субпопуляциями паразитов путем анализа полных последовательностей генома и изучения паразитов из большего количества мест в разных частях Юго-Восточной Азии. .


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.