Новые стратегии орошения орехов пекан во влажном климате: исследование показывает, что сокращение графика орошения не снижает качество орехов пекан и урожайность.

Автор исследования, доктор Ленни Уэллс из Департамента садоводства Университета Джорджии, сказал, что текущие рекомендуемые графики орошения орехов пекана в регионе в значительной степени основаны на исследовании 1985 года, связанном с водным стрессом растений, эвапотранспирацией и истощением почвенной влаги. генерируется в более засушливом климате. «Эти графики часто не учитывают, что дополнительные осадки могут снизить потребность в воде для орошения до начала калибровки орехов во влажном климате», — отметил Уэллс. «Измерение на основе растений, такое как потенциал стволовых вод, должно быть прямым индикатором водного стресса растений и необходимости орошения, поскольку оно измеряет комплексное влияние почвы, растений и атмосферных условий на доступность воды внутри самого растения. "В текущем исследовании Уэллс сравнил сокращенный график орошения орехов пекан в начале сезона во влажном климате с рекомендуемым в настоящее время графиком с использованием потенциала полуденных стволовых вод, измеренного с помощью напорной камеры. Потенциал воды в стеблях также коррелировал с объемной влажностью почвы в неорошаемых деревьях, чтобы установить базовую взаимосвязь между ними на суглинистом песке Тифтона, обычной сельскохозяйственной почве на юго-востоке США. Исследование проводилось в 30-летнем коммерческом саду пекана Stuart, который орошался микропринклерной системой, в Джорджии.

Результаты показали, что сокращенный график орошения в начале сезона обеспечил сокращение использования воды для орошения на 38% без значительного влияния на водный стресс, урожай или качество орехового дерева. «Это говорит о том, что деревья пекана могут выдерживать умеренный водный стресс в начале сезона в условиях окружающей среды на юго-востоке США», — отметил Уэллс.Другие результаты исследования показали, что водный стресс для орехов пекан имел место при -0,78 МПа (с использованием напорной камеры для измерения потенциала стволовой воды). «Регрессионный анализ показал, что планирование полива зрелых деревьев пекана может потребоваться, когда объемное содержание воды на суглинистой песчаной почве Тифтона достигнет 10%», — сказал Уэллс.

Водный стресс у орехов пекан коррелировал с влажностью почвы от распускания почек до конца калибровки орехов, но не во время заполнения ядра. «Деревья ореха пекан, несущие среднюю или высокую нагрузку на урожай, могут испытывать водный стресс на стадии заполнения ядра независимо от уровня влажности почвы», — добавил Уэллс. «Это говорит о том, что водный стресс в орехах пекан зависит от стадии роста и развития орехов. В период зарождения ядра водный стресс может быть функцией нагрузки урожая в дополнение к влажности почвы».


Новости со всего мира