Возобновление коклюша из-за вакцинированных людей, которые не знают, что они заразны?

Но это может быть не вся история, предполагает новое исследование, опубликованное в BMC Medicine стипендиатами Института Санта-Фе Омидьяром Беном Альтхаусом и Сэмом Скарпино. Их исследование указывает на другой, но связанный источник вспышки — вакцинированные люди, которые заразны, но не проявляют симптомов коклюша, что позволяет предположить, что число людей, передающих без симптомов, может быть во много раз больше, чем тех, кто передается с инфекцией. симптомы.В 1950-х годах очень успешные вакцины на основе инактивированных клеток коклюша (бактерии, вызывающие коклюш) снизили уровень инфицирования в США до уровня ниже одного случая на 100000 человек.

Но неблагоприятные побочные эффекты этих вакцин привели к разработке и внедрению в 1990-х годах бесклеточных коклюшных вакцин, которые используют лишь небольшую часть белков бактерий и обходят большинство побочных эффектов. (В настоящее время вводится детям как часть вакцины Tdap.)Проблема в том, что новые вакцины могут не блокировать передачу. Исследование, проведенное в январе 2014 года в PNAS другой исследовательской группой, показало, что бесклеточная вакцинация против коклюша предотвращает развитие у бабуинов симптомов коклюша, но не останавливает передачу.Основываясь на этом результате, Альтхаус и Скарпино использовали колоссальное количество случаев кашля от CDC, геномные данные о бактериях коклюша и подробную эпидемиологическую модель передачи коклюша, чтобы сделать вывод о том, что бесклеточные вакцины могли способствовать — даже усугубить — этому заболеванию. недавняя вспышка коклюша, позволившая инфицированным людям без симптомов бессознательно распространять коклюш несколько раз в течение своей жизни.

«Могут существовать миллионы людей с легким кашлем или отсутствием кашля, которые распространяют это потенциально смертельное заболевание, не подозревая об этом», — сказал Альтхаус. «Сообщество общественного здравоохранения должно действовать сейчас, чтобы лучше оценить истинное бремя коклюшной инфекции».Что еще хуже, их модель показывает, что, если болезнь может распространяться через вакцинированных бессимптомных людей, которые практически не обнаружены, уровень вакцинации, необходимый для защиты невакцинированных лиц (так называемый « коллективный иммунитет »), превышает 99 процентов, что практически невозможно на практике. время, когда кампании против вакцинации отвращают людей от вакцинации.Их результаты также показывают, что практика, называемая коконированием, когда матери, отцы, братья и сестры вакцинируются для защиты новорожденных, неэффективна. «Это просто не работает, потому что даже если вы получите бесклеточную вакцину, вы все равно можете заразиться и по-прежнему можете передавать. Так что этот ребенок не защищен, — говорит Альтхаус.

Означает ли это, что нынешняя вакцина бесполезна? «Вовсе нет», — говорит пара. До тех пор, пока исследователи не смогут разработать новую вакцину против коклюша, которая блокирует передачу вируса, бесклеточная вакцина имеет жизненно важное значение.

«Это симптомы коклюшной инфекции, которые убивают людей, — говорит Скарпино, — а существующая вакцина предотвращает наиболее изнурительные эффекты коклюша».В этом смысле исследование подчеркивает важность вакцинации, особенно для детей. «Есть много людей, которые могут неосознанно передавать коклюш», — говорит Скарпино. «Отсутствие вакцинации собственного ребенка подвергает его или его повышенному риску тяжелого заболевания, даже смерти».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.