Исследователи разрабатывают инструмент для выявления атеросклеротических бляшек с наибольшим риском разрыва.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной заболеваемости и смертности в развитых странах, несмотря на достижения в диагностике и лечении. Атеросклероз является важным фактором сердечно-сосудистых заболеваний и различается по степени тяжести в зависимости от множества особенностей, которые способствуют прогрессированию и «стабильности» бляшек.

Используя экспериментальную модель, исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) и Калифорнийского университета в Сан-Диего утвердили два новых целевых флуоресцентных зонда, известных как активируемые пептиды, проникающие в клетки (ACPP), для определения степени тяжести атеросклеротических бляшек. Результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.Атеросклероз — сложное заболевание с множеством стадий, от бляшек, которые могут оставаться клинически бессимптомными в течение десятилетий («стабильные»), до опасных («уязвимых») бляшек. На наиболее продвинутой стадии («самый высокий риск») уязвимые бляшки могут внезапно разрушиться с образованием тромба (тромба) в сосуде, что приведет к инфаркту миокарда или инсульту.

В настоящее время в обнаружении уязвимых бляшек совершенствуются различные методы визуализации, хотя немногие сосредотачиваются на важной клинической конечной точке тромбоза.«Наши результаты показали, что флуоресцентные ACPP-зонды способны различать бляшки высокого риска с высокой чувствительностью и специфичностью в сосудах с множественными бляшками, многие из которых являются стабильными, что является общей чертой атеросклероза человека, которая затрудняет обнаружение наиболее опасных бляшек», пояснил автор-корреспондент Джеймс Гамильтон, доктор философии, профессор физиологии и биофизики и профессор медицины в BUSM. «Мы воодушевлены нашими открытиями и планируем продолжить разработку ACPP с датчиками МРТ для потенциальных диагностических применений у людей», — добавил он.


Новости со всего мира