Измерение безопасности и эффективности вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола

Измерение безопасности и эффективности вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в 2014–2015 годах затронула несколько стран Западной Африки, в результате чего погибло более 11 000 человек. Хотя эта эпидемия болезни, вызванной эболавирусом, закончилась, неизвестно, может ли, когда и где ударить еще одну.

Поэтому как никогда важно найти надежную вакцину против этой смертельной болезни. Исследования вакцин, которые велись во время эпидемии в Западной Африке, теперь дают многообещающие результаты.Важный прогресс в понимании вакциныВ статье, опубликованной 12 апреля 2017 г. в журнале Science Translational Medicine, команда HUG и UNIGE, работающая в сотрудничестве с исследователями и клиницистами из нескольких других стран Европы и Африки, определила формулу, которая измеряет надежность и эффективность. вакцин, которые могут помочь предотвратить или ограничить будущие вспышки.

Уже было показано, что вакцина rVSV-ZEBOV (рекомбинантная вакцина Заирской Эболы с вектором вируса везикулярного стоматита) стимулирует иммунную систему у людей-добровольцев; и в ходе полевых испытаний в 2015 году он успешно защитил людей, которые подверглись воздействию Эболы, от заражения этой болезнью. Тем не менее во время Женевского испытания высказывались опасения относительно побочных эффектов.

Сейчас женевская команда опубликовала подробное исследование плазмы крови 115 здоровых добровольцев из Женевы, некоторые из которых получили либо низкую, либо высокую дозу вакцины, а другие получили вакцину плацебо.Когда вакцина попадает в кровоток, десятки естественных маркеров воспаления изменяют свою концентрацию в течение следующих нескольких дней. Исследователи исследовали 15 из них (различные разновидности хемокинов или цитокинов). Они обнаружили, что через 1-3 дня после введения вакцины концентрация 6 из этих 15 маркеров заметно увеличилась.

Используя статистическую процедуру, известную как анализ основных компонентов, женевской группе удалось получить простую оценку, которая значительно упрощает мониторинг активности вакцины. Эта «сигнатура» содержит только 5 из 6 маркеров, которые с наибольшей вероятностью изменятся в присутствии вакцины rVSV-ZEBOV: вместе они составляют более двух третей (68%) вариации активности цитокинов / хемокинов в крови.

Женевская подпись найдена в ГабонеБыло обнаружено, что сигнатура была сильнее у добровольцев, получивших более высокую дозу, чем у тех, кто получил более низкую дозу.Важно отметить, что «Женевская подпись» была применена к образцам крови из аналогичного испытания, которое проводилось в Ламбарене, Габон, где здоровые добровольцы также получили вакцину rVSV-ZEBOV.

Эти же маркеры были повышены и таким же образом коррелировали с побочными эффектами и более поздним иммунитетом.В сигнатуре представлены 5 маркеров: белок аттрактанта моноцитов 1 (MCP-1), антагонист рецептора интерлейкина-1 (IL-1Ra), фактор некроза опухоли (TNF-альфа), интерлейкин-10 и интерлейкин-6. Некоторые из них продуцируются моноцитами или, как известно, взаимодействуют с ними, поэтому результаты показывают, что моноциты играют решающую роль в эффективности и безопасности вакцины rVSV-ZEBOV.В случае многих других вакцин, таких как недавно разработанная против гриппа H1N1, химические маркеры в основном относятся к другой категории лейкоцитов: лимфоцитам.

Взятые вместе, эти сигнатуры помогают понять, как вакцины по-разному стимулируют иммунную систему для борьбы с различными типами вирусов. Таким образом, это последнее открытие открывает обнадеживающие перспективы для исследования безопасности, эффективности и механизмов других новых вакцин.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *