Постоянную боль после кардиохирургического вмешательства можно спрогнозировать, уменьшить

«Сердечно-сосудистые заболевания могут быть болезненными и приводить к инвалидности; однако операция на сердце для лечения болезни часто оставляет пациентов с новой стойкой болью вокруг места разреза, которая может быть в равной степени инвалидизирующей и обременительной», — сказала Сибтейн Анвар, MB, MA, FRCA, исследование научный сотрудник Barts и Лондонской школы медицины и стоматологии, Англия. «В ходе исследования мы нашли способ выявлять пациентов с риском развития стойкой послеоперационной боли, а также предотвращать ее с помощью режима прегабалина».В этом двойном слепом рандомизированном и контролируемом исследовании 150 пациентов, которым была назначена плановая кардиохирургия, были разделены на три группы. Первая группа получала прегабалин до операции и в течение 14 дней после операции.

Вторая группа получала тот же режим прегабалина, что и первая группа, плюс вливание кетамина в течение 48 часов после операции. Третья группа получала режим, полностью основанный на плацебо.

Вся остальная хирургическая и анестезиологическая помощь была неизменной и включала введение морфина под контролем пациента после операции.До и после операции проводилось количественное сенсорное тестирование нервной системы пациентов.

Это было основано на идее, что реакция нервной системы на экспериментальную боль в лаборатории может дать представление о том, как она отреагирует на последующую хирургическую боль. Один метод заключался в том, чтобы вызвать боль путем измерения давления в четырех точках на груди, за которым следовала вторая «отвлекающая» боль в руке с использованием очень тугой манжеты для измерения кровяного давления. Исследование показало, что измерение изменения болевой чувствительности человека до и после отвлекающей боли в руке, а также до и после операции позволило предсказать, разовьется ли у него боль, которая сохранится много месяцев спустя.Исследование также показало, что использование прегабалина снижает частоту стойкой послеоперационной боли у 10% и 8% пациентов через три и шесть месяцев соответственно.

Частота боли в группе плацебо составляла 50 процентов через три месяца и 46 процентов через шесть месяцев. Исследование показало, что добавление кетамина для второй группы существенно не повлияло на боль после операции.

Это исследование показало, что психология человека также важна. «Интересно, что беспокойство и беспокойство пациента по поводу процедуры в дни, предшествующие операции, оказали прямое и независимое влияние на его или ее острую и стойкую послеоперационную боль. Позитивные мысли и отношение к боли в целом улучшили долгосрочные исходы боли, "объяснил доктор Анвар.

Это наблюдение может помочь врачам идентифицировать уязвимых людей до операции и дать информированное согласие и обсуждение риска хронической боли.Хроническая боль после кардиохирургии — серьезный побочный эффект лечебной операции.

Распространенность хронической боли после кардиохирургических операций составляет от 11 до 56 процентов. По данным Национального института сердца, легких и крови, в США ежегодно проводится более 500 000 операций на сердце.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.