Twist1: Комплексный регулятор формы, функции клеток

Руководитель группы Кристина Шил резюмирует результаты: «Twist1 — это главный регулятор развития, который также участвует в прогрессировании рака. Мы показываем, что временная активация Twist1 подготавливает определенные клетки к свойствам, подобным стволовым клеткам, и клеточной пластичности. Иными словами, индукция этих свойств черты зависят от Twist1, но они отображаются только в клетках после деактивации Twist1.

Напротив, хроническая активность Twist1 подавляет свойства, подобные стволовым клеткам, и способствует фенотипу, который характеризуется резкими изменениями формы и функции клеток, эффективно блокируя клетки в инвазивный, непролиферативный фенотип. Таким образом, наши результаты обеспечивают интегральный взгляд на кажущиеся противоречивыми результаты, касающиеся влияния Twist1 на физиологические и патологические процессы ».

Продолжительность активности Twist1 имеет решающее значениеУченые из Института исследования стволовых клеток и Института экспериментальной генетики в Центре им. Гельмгольца в Мюнхене (HMGU) изучали влияние активации Twist1 на эпителиальные клетки молочной железы, уделяя особое внимание продолжительности сигнала Twist1. К их удивлению, клетки претерпели необратимые изменения после короткой дозы Twist1-активации: они пролиферировали в очень строгих условиях, обычно разрешающих только стволовые клетки, и были способны генерировать сложные многоклеточные структуры, предполагая увеличение клеточной пластичности.

Twist1 может способствовать регенерацииВысокая пластичность подразумевает регенеративный потенциал. Однако при активации во время развития опухоли Twist1 способствует агрессивному поведению опухолевых клеток. Благодаря своим исследованиям команда смогла раскрыть новый аспект того, как Twist1 регулирует форму и функцию клеток и, таким образом, влияет на регенерацию, а также на прогрессирование опухоли.

«Наши результаты предлагают важную информацию для дальнейших механистических исследований регенерации здоровых и опухолевых клеток», — объясняет первый автор Йоханна Шмидт. «Точное описание различных способов действия Twist1 обеспечивает основу для будущих исследований, направленных на то, чтобы управлять его активностью либо для ускорения регенерации, либо для нацеливания на прогрессирующие опухоли», — добавляет соавтор Елена Панзилиус.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.