Адаптация, на создание которой 150 миллионов лет: ключевые инновации в области ловли креветок в сочетании с экстремальной биологией

«Все, что мы знали до сих пор, — это конечная точка этих супер-щелкающих когтей», — сказал Рич Палмер, профессор биологических наук в Университете Альберты и старший автор нового исследования по щелкающим когтям креветок. «Что мы теперь знаем, так это то, что серия небольших изменений формы привела к этим большим функциональным изменениям, которые, по сути, позволяют этим креветкам разбивать воду или щелкать».В ходе двухлетних исследований 114 видов из 19 различных семейств креветок — исследования, которое привело ученых из отдаленных районов Панамы к передовым средствам визуализации в Германии — исследователи обнаружили, что этой способности разламывать воду или щелкать им предшествовало. эволюцией и адаптацией в течение миллионов лет.

Креветки используют привязку по нескольким причинам, включая общение, убийство добычи, территориальную защиту и защиту от хищников.«Мы поняли, что этой впечатляющей способности разбивать воду путем создания кавитационных пузырей должны были предшествовать, возможно, миллионы лет креветок, просто стреляющих в воду.

Каким-то образом, продолжая стрелять в воду, они становились все быстрее и быстрее, и в конечном итоге они разрушили кавитацию. порог для создания этих снимков. Это довольно экстремальная биология », — сказал Палмер.

Палмер объяснил, что пузырь, образовавшийся из когтя креветки, на самом деле представляет собой вакуум, в котором давление окружающей воды сжимает стороны пузыря, создавая щелчок, что может произойти только тогда, когда вода выстреливается из когтя так быстро, что она уходит раньше, чем прилегающая вода. может зайти за ним. Он и его соавторы обнаружили, что такие экстремальные движения зависят как от механизма накопления энергии, так и от фиксирующего механизма для быстрого высвобождения накопленной энергии. Вроде как лук и стрелы.

«Если вы возьмете стрелу и попытаетесь ее бросить, она пойдет не очень быстро. Но если вы возьмете такое же количество энергии и потянете назад, а затем отпустите, стрела летит очень быстро. Бросок просто использует сокращение мышц, в то время как энергия накапливается. и взведение высвобождает такое же количество энергии, но гораздо быстрее ".Палмер объяснил, что сумма нескольких небольших изменений формы когтей, каждое из которых является нововведением, дает силу, настолько сильную, что она разрушает воду, используя преимущества подводной физики, поскольку жидкости не сжимаются.

Конечный результат — эта замечательная способность к щелчкам — это то, что называют ключевым нововведением.«Ключевые инновации — это приспособления, которые позволяют драматическое излучение или разнообразие видов, создавая основу для излучения в совершенно новом виде адаптивной зоны, которой раньше не было».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *