Колебания гормонов нарушают сон женщин в перименопаузе

Во время перименопаузы — самой ранней стадии менопаузального перехода — у женщин могут быть нерегулярные менструальные циклы из-за колебаний уровня гормонов в организме. По данным Hormone Health Network, такие симптомы, как нарушение сна и приливы, обычно начинаются за три-пять лет до наступления менопаузы, когда женщине за 40.

В ходе исследования изучалось, как колебания гормонов влияют на сон во время лютеиновой и фолликулярной фаз менструального цикла. Лютеиновая фаза наступает перед менструацией.

Фолликулярная фаза — это две недели после менструации.«Мы обнаружили, что женщины в перименопаузе испытывают больше нарушений сна перед менструацией во время лютеиновой фазы, чем во время фазы после менструации», — сказала одна из авторов исследования, Фиона С. Бейкер, доктор философии из Центра медицинских наук SRI International. в Менло-Парке, Калифорния, и Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка. «Измерения электрической активности мозга показали, что гормон прогестерон влияет на сон даже на этой поздней репродуктивной стадии у женщин в перименопаузе».Лабораторное исследование изучило характер сна у 20 женщин в перименопаузе.

Одиннадцать участников испытывали трудности со сном по крайней мере три раза в неделю в течение по крайней мере месяца, начиная с начала менопаузального перехода.Каждая из женщин спала в лаборатории сна дважды — один раз в дни, предшествующие началу менструального цикла, а другой раз — через несколько дней после менструального цикла. Исследователи использовали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для оценки сна и мозговой активности женщин.

Каждый участник также заполнил опрос относительно качества своего сна за месяц до лабораторного тестирования и прошел анализ крови, чтобы измерить изменения уровня гормонов.Исследователи обнаружили, что у женщин более низкий процент глубокого или медленного сна в дни перед началом менструального цикла, когда уровень прогестерона у них был выше.

Женщины также чаще просыпались и у них было больше пробуждений — короткие перерывы во сне продолжительностью от 3 до 15 секунд, — чем в дни после менструации. Напротив, у молодых женщин сон обычно остается стабильным на протяжении всего менструального цикла.

«Различия гормонов в менструальном цикле — одна из составляющих общей картины качества сна у женщин среднего возраста», — сказал Бейкер. «Это исследование может привести к лучшему пониманию механизмов, лежащих в основе нарушений сна во время приближения к менопаузе, и может помочь в разработке более эффективных стратегий управления симптомами».


Новости со всего мира