Интерес, навыки и вера в собственные способности направляют молодежь к работе в сфере STEM: восприятие родителей играет роль в выборе карьеры их детей

В исследовании использовались предыдущие данные исследования семьи и работы Джанет Хайд в Висконсине, которое включало информацию от 298 американских подростков, и исследования Ватта о переходных этапах и путях образования (STEPS), в котором участвовал 331 австралийский студент.Некоторые результаты аналогичны результатам предыдущих исследований. Например, мужчины стремятся к карьере, требующей большего знания физики, а женщины предпочитают карьеру, связанную с биологией. Когда дело дошло до выбора, связанного с химией, не было обнаружено гендерных различий.

В австралийской выборке мужчины, предпочитающие карьеру, требовали больше математических знаний, чем женщины.Несмотря на то, что молодые женщины предпочитают карьеру в области биологии, у них не меньше способностей к физике или математике, если учесть школьные оценки и стандартные тесты. Однако молодые австралийские мужчины высоко ценят собственные математические способности и проявляют больший интерес к этой области.

По словам Уилсона, это может означать, что вера молодых людей в силу своего собственного мозга может быть преувеличена.Фактические или предполагаемые математические способности молодой женщины сыграли большую роль в ее решении выбрать карьерный путь, связанный с математикой. В американской выборке, например, велики были шансы, что девочка 10-го класса, хорошо сдавшая стандартизированный набор тестов по математике, к 12-му классу подумает о карьере, связанной с физикой.

В Австралии уверенность молодой женщины в своих математических навыках повлияла на то, решит ли она работать во всех основных областях науки.«Девочки должны знать, что они, как и их коллеги-мужчины, набирают баллы по этим объективным критериям и что они могут добиться успеха в карьере, требующей интенсивного изучения математики», — говорит Уилсон.Восприятие родителей в Австралии существенно повлияло на будущее их детей, и многие молодые люди внимательно отнеслись к этому, прежде чем делать выбор в пользу карьеры. Матери, как правило, высоко ценили математические способности своих сыновей.

Их мысли о математических способностях дочерей были гораздо больше связаны с фактическими математическими достижениями, такими как результаты тестов. Эти результаты указывают на гендерную предвзятость в суждениях матерей о сыновьях по сравнению с дочерьми или могут отражать различия в самооценке, которой придерживаются подростки мужского и женского пола.

Таким образом, они подчеркивают влияние, которое родители могут оказать на поощрение или сдерживание карьерных устремлений своих детей в области STEM.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *