Гибридный суперкомар, устойчивый к обработанным инсектицидами надкроватным сеткам

«Это« супер »с точки зрения его способности выдерживать воздействие инсектицидов на обработанных надкроватных сетках», — сказал медицинский энтомолог Грегори Ланзаро из Калифорнийского университета в Дэвисе, возглавлявший исследовательскую группу.Исследование, опубликованное 6 января в Proceedings of the National Academy of Sciences, "предоставляет убедительные доказательства того, что антропогенные изменения в окружающей среде — введение инсектицидов — изменили эволюционные отношения между двумя видами в этой области. — сказал Лансаро, директор лаборатории векторной генетики и профессор кафедры патологии, микробиологии и иммунологии Школы ветеринарной медицины.«То, что мы приводим в этой новой статье, является примером одного необычного механизма, который способствовал быстрой эволюции устойчивости к инсектицидам у одного из основных видов малярийных комаров».Anopheles gambiae, главный переносчик малярии, скрещивается с изолированными очагами другого малярийного комара, A. coluzzii.

Энтомологи первоначально рассматривали их как «M и S формы» Anopheles gambiae. Теперь они признаны отдельными видами.Устойчивость к инсектицидам не стала неожиданностью. «В течение некоторого времени наблюдается рост сопротивления, — сказал Лансаро. «В последнее время он достиг такого уровня в некоторых местах в Африке, где это приводит к тому, что сети не могут обеспечить значимый контроль, и я считаю, что это будет расти».Лансаро считает, что обработанные инсектицидами сетки спасли многие тысячи, а возможно, и десятки тысяч жизней только в Мали.

В Докладе Всемирной организации здравоохранения о малярии указывается, что смертность от малярии во всем мире снизилась на 47 процентов с 2000 года. Во многом это связано с обработанными инсектицидами надкроватными сетками.Однако появление устойчивости к инсектицидам было лишь вопросом времени, соглашаются медицинские энтомологи и эпидемиологи.

Теперь, по словам Лансаро, «существует острая необходимость в разработке новых и эффективных стратегий борьбы с переносчиками малярии». Разрабатывается ряд новых стратегий, включая новые инсектициды, биологические агенты, в том числе бактерии и грибы, убивающие комаров, и генетические манипуляции с комарами, направленные либо на их уничтожение, либо на изменение их способности передавать малярийных паразитов.Первым автором статьи является Лора Норрис, научный сотрудник отдела энтомологии и нематологии Калифорнийского университета в Дэвисе, получившая поддержку гранта Национального института здравоохранения на обучение, присужденного Ланзаро. С тех пор она заняла должность в Президентской инициативе по борьбе с малярией в Вашингтоне, округ Колумбия.

Среди других соавторов из Калифорнийского университета в Дэвисе Энтони Корнел, Юсук Ли, Брэдли Мэйн и Трэвис Коллиер; и Абдрахаман Фофана из Исследовательского и учебного центра по малярии Университета Бамако, Мали. Исследование профинансировано тремя грантами Национальных институтов здравоохранения.

Лансаро исследовал комаров в Мали в течение 24 лет вместе с Корнелом, адъюнкт-профессором кафедры энтомологии и нематологии Калифорнийского университета в Дэвисе и штаб-квартирой в Сельскохозяйственном и исследовательском центре Калифорнийского университета Карни в Парлье. Оба являются научными сотрудниками кафедры, занимающимися обучением медицинских энтомологов завтрашнего дня.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.