Воздействие наночастиц может угрожать здоровью сердца

Исследовательская группа состояла из ученых медицинского факультета Техниона Раппапорта, Медицинского центра Рамбама и Центра передового опыта в области изучения воздействия и гигиены окружающей среды (TCEEH).«Воздействие наночастиц на окружающую среду становится неизбежным из-за быстрого распространения нанотехнологий, — говорит ведущий автор исследования профессор Майкл Авирам с медицинского факультета Техниона. — Это воздействие может быть особенно хроническим для тех, кто работает в исследовательских лабораториях и высокотехнологичная отрасль, в которой рабочие обрабатывают, производят, используют и утилизируют наночастицы. Продукты, в которых наночастицы на основе диоксида кремния используются в биомедицинских целях, таких как различные чипы, доставка и отслеживание лекарств или генов, визуализация, ультразвуковая терапия и диагностика, также могут представлять опасность. повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний для потребителей ».

В этом исследовании исследователи подвергли культивированные клетки лабораторных мышей, напоминающие клетки артериальной стенки, наночастицам диоксида кремния и исследовали эффекты. НЧ SiO2 токсичны для макрофагов и оказывают на них значительное неблагоприятное воздействие. тип лейкоцитов, которые поглощают липиды, что приводит к развитию атеросклеротических поражений и связанных с ними сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт.

Накопление макрофагов в стенке артерии в атерогенных условиях, таких как высокий уровень холестерина, триглицеридов, окислительный стресс, превращается в липиды или нагруженные «пенистые клетки», которые, в свою очередь, ускоряют развитие атеросклероза.«Накопление пенистых клеток макрофагов в стенке артерий является ключевым типом клеток в развитии атеросклероза, который является воспалительным заболеванием», — говорит соавтор доктор Лорен Петрик. «Цели нашего исследования заключались в том, чтобы получить дополнительное представление о риске сердечно-сосудистых заболеваний, связанном с воздействием наночастиц диоксида кремния, и выявить механизмы, лежащие в основе индуцированного атерогенного воздействия SiO2 на макрофаги. Мы также хотели использовать наночастицы в качестве модели воздействия ультратонких частиц (UFP), поскольку факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний ».И NP, и UFP могут вдыхаться и вызывать отрицательные биологические эффекты.

Однако до этого исследования их влияние на развитие атеросклероза было в значительной степени неизвестно. Здесь исследователи впервые обнаружили, что токсичность наночастиц диоксида кремния оказывает «значительное и существенное влияние на накопление триглицеридов в макрофагах» при всех проанализированных концентрациях воздействия, и что они также «увеличивают окислительный стресс и токсичность. "Недавнее обновление Американской кардиологической ассоциации также показало, что «мелкие частицы» в загрязнении воздуха приводят к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить роль «ультрамелких частиц» (которые намного меньше, чем «мелкие частицы») на развитие атеросклероза и риск сердечно-сосудистых заболеваний.«Количество потребительских товаров на основе нанотехнологий выросло в тысячу раз за последние годы, а к 2020 году мировой рынок оценивается в 3 триллиона долларов», — заключают исследователи. «Эта реальность приводит к увеличению воздействия на человека и взаимодействию наночастиц на основе диоксида кремния с биологическими системами.

Поскольку наши исследования демонстрируют явный риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с этой тенденцией, необходимо предпринять шаги, чтобы гарантировать устранение потенциальных опасностей для здоровья и окружающей среды. одновременно с развитием нанотехнологий.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.